Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de solide ionique

Posté par
Kay77
27-04-20 à 15:58

Bonjour je dois faire cette exercice pour se soir mais je suis complétement perdu j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

L'exercice :

1)Compléter l'équations de dissolution  dans de l'eau :
Fe (NO3)2(s)    →.................. .+   ...(NO3)-(aq)

Si on arrose des hortensias avec une solution aqueuse de sulfate d'Aluminium suffisamment concentrée, on peut  voir  les  fleurs  bleuir  !  Par  exemple,  la  solution  réalisée  dans  les  proportions indiquées  ci-dessous,permet d'observer le phénomène.  Après l'avoir pesée, on dissout une masse de 1,0g de sulfate d'Aluminium pour V= 100m L de solution.La dissolution est totale.
On donne la masse molaire du sulfate d'Aluminium :  Al2(SO4)3 : M = 342, 3g/mol
Ainsi que l'équation de dissolution du sulfate d'Aluminim :
Al3SO4(s)→2Al3+(aq)+ 3S042-(aq)

2)Calculer la quantité de matière de sulfate d'Aluminium pesée.
3)Calculer la quantité de matière en ions Al3+et S042-dans la solution
4)En déduire les concentrations molaires en ions Aluminium et sulfate [Al3+]  et [S042-]dans la solution.
L'effet semble trop fort pour le jardinier, et il souhaiterait créer 100 mL  de solution aqueuse de sulfate d'Aluminium avec une concentration [Al3+]= 4.10-2mol/L. 5)Déterminer la masse de solide Al2(SO4)3à peser pour obtenir cette solution.


J'ai réussi a calculer la quantité de matière du sulfate d'aluminium mais pour les ions je ne vois pas comment faire.

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de solide ionique 27-04-20 à 16:17

Merci de montrer ce que tu as fait pour répondre aux deux premières questions.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solide ionique 27-04-20 à 16:20

Bonjour, bienvenue sur le forum,

C'est un peu tard pour s'y mettre tu ne crois pas, d'autant qu'il s'agit d'une application de cours.

Concernant l'équation de dissolution, il faut qu'elle respecte le principe de Lavoisier rappelé dans cette fiche : Les transformations chimiques (équilibre en masse et en charge).

Pour cela, il vaut mieux connaître les formules des principaux ions : Tests de reconnaissance des principaux ions

Je te laisse essayer de me proposer une piste.

Concernant la suite de ton exercice, l'équation de dissolution est fournie, il faut donc lire l'équation-bilan et connaître son cours sur les quantités de matières : [lien]

Essaie de démarrer, l'aide n'aura un intérêt que s'il y a un échange constructif.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solide ionique 27-04-20 à 16:20

Salut odbugt1, posts croisés, je te laisse poursuivre

Posté par
Kay77
re : Dissolution de solide ionique 27-04-20 à 16:22

j'ai fais :
(NO3)2 = (NO3)2+  +  (NO3)-  
n= m/M = 0,1/342,3 = 3*10^-3 mol

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de solide ionique 27-04-20 à 16:38

Question 1 :
Ta réponse est fausse. Je te renvoie aux conseils de gbm (que je salue) afin que tu proposes  une réponse conforme aux lois de la chimie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !