Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution de Phosphate de Calcium

Posté par
Vegeta59
29-10-10 à 14:58

Bonjour à tous !

je bloque sur cet exercice concernant les réactions s'effectuant dans les 2 sens:

On introduit une masse m=8,0g de phosphate de calcium solide dans un volume V=50,0mL d'eau distillée.
Après agitation, on obtient une solution saturée et il reste une masse m'=0,7g de ce solide non dissous.

1. Donner l'équation de la réaction de dissolution du phosphate de calcium dans l'eau.

2. Déterminer la quantité de matière initiale de phosphate de calcium introduite dans l'eau.

3. Dresser le tableau d'avancement de la réaction.

4. Déterminer l'avancement final de la transformation.

5. Déterminer le taux d'avancement final de la réaction.

6. Calculer la concentration molaire finale des ions phosphate et des ions calcium.
Donnée: la formule du phosphate de calcium est : Ca3(PO4)2.

--------------------------------------------

1 - Je trouve Ca3(PO4)2 = 3 Ca2+ + 2 PO43-

2 - Je ne comprends pas comment faire... Il faut utiliser n = m / M ?
Mais le M n'est pas donné dans l'énoncé... =/

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de Phosphate de Calcium 29-10-10 à 15:16

Salut,

1. TB!

2. no = m/M

3. A faire

4. Avancement final :

xf = (m - m')/M

Avancement maximal : xmax = no

5. donc T = xf/xmax = ....

6. Utilise la question 1 :

pour une mole de Ca3(PO4)2 dissoute, il se forme 3 moles de Ca2+ et deux moles de PO43-

donc si j'appelle c la concentration de la solution, on a

[Ca2+] = c/3 et [PO43-] = c/2

Posté par
Vegeta59
re : Dissolution de Phosphate de Calcium 29-10-10 à 15:49

Pour la question 2, je calcule M

M = 3xM(Ca) + 2xM(P) + 8xM(0) = 310.3 g/mol

C'est bien çà ? J'espère ne pas me tromper, car on a besoin de la donnée pour le reste =/

Et ensuite je calcule n = m/M = 8/310.3 = 2.58x10^-2 mol.

3/ Tableau d'avancement fait

4/ xf = (m - m') / M = 7.3 / 310.3 = 2.65 x 10^-2 mol.

5/ T = xf/xmax = 2.65 x 10^-2 / 2.58x10^-2 = 0.9

------------

Je réfléchis pour la 6 et je poste mes résultats ensuite pour vérification =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de Phosphate de Calcium 29-10-10 à 15:52

Je te fais confiance pour les calculs mais la méthode est correcte

Posté par
Vegeta59
re : Dissolution de Phosphate de Calcium 29-10-10 à 15:57

Pour la question 6, je ne comprends pas votre raisonnement

Selon moi, [Ca2+] = c x 3 et [PO43-] = c x 2

Avec c = xf / 50 x 10^-3


Car [Ca2+] = n(Ca2+) / V = (3 x xf) / V

Non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !