Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de l'acide lactique.

Posté par
physique-chimie
19-10-09 à 14:36

Bonjour j'ai un exercice à faire sur la dissolution de l'acide lactique est je ne suis pas tres sur de mes réponses quelqu'un pourrait m'aidé s'il vous plait?merci d'avance.

On prépare 500mL de solution aqueuse d'acide lactique par dissolution dans l'eau de 0,23g d'acide lactique solide(formule CH petit 3 en dessous du CH-CHOH-COOH).La solution obtenue a un pH de 3,2.
Données:Masses molaires(en g.mol^-1):C:12;O:16;H:1.Ke=10^-14(à 25°C)
1)La solution obtenue est-elle acide ou basique?Justifier.
Réponse:La solution obtenue est basique car elle a un pH inférieur à 7,0
2)Quelle concentration molaire en soluté apporté C dans la solution?
Réponse:pour calculer la concentration molaire il faut tou d'abord calculer la quantite de matiere soit la quantite d'acide lactique n = m/M avec m = la masse de solide soit 0.23g
et M sa masse molaire M = 90 g.mol-1
soit n= 0.23/90= 2.56*10^-3
LA CONCENTRATION APPORTE EN ACIDE DE LA SOLUTION C=n/V = 2.56*10^-3/0.50=0.12 mol.L-1
3)Quelle est la valeur de la concentration des ions oxonium de la solution?Même question pour les ions hydroxyde.
Réponseour les acides lactique [H3O+]<C.
[H3O+]=10^-pH donc [H3O+]=12.10^-4 mol.L-1
Pour les ions hydroxyde je trouve pas.
4)Comparer la valeur C à celle du pH et dire si l'acide lactique est un acide(ou une base) fort(e) (e) ou faible.
Réponse:La valeur de C est nettement plus haute que celle du pH,on en déduit que l'acide lactique est une base faible ca pH<14+log C

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 16:57

s'il vous plait quelqu'un peut m'aidé :( ?

Posté par
vnc
dissolution 19-10-09 à 17:13

bonjour,
la reponse a la premiere question est fausse
que dissous tu?
pour la concentration je suis d'accord
et pour OH- essaye en ecrivant la reaction d'autoprotolyse de l'eau

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:19

ba de l'acide lactique?

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:28

donc ta solution ne peut pas etre basique
une solution basique a un Ph superieur a 7

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:40

exact je me suis trop précipité c'est une solution basique car elle a un pH inférieur à 7

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:42

pour OH- essaye en ecrivant la reaction d'autoprotolyse de l'eau ????? c'est pour les ions d'hydroxyde ?

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:45

OH- ion hydroxyde

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:47

on peut tout simplement dire que dans une solution aqueuse acide on trouve pus d'ions oxonium H3O+ qu d'ions hydroxyde OH- soit :[H3O+]>[OH-]??

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 17:56

c'est pas ça ?

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:02

tu ne donne pas la concentration de OH-
par contre tu sais que [H3O+] + [OH-] = Ke

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:07

[OH-]=17.10^-4 mol.L-1?

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:14

je n' ai pas calculer mais je trouve que ta concentration est tres elevé
normalement [OH-] est inferieur a celle de [H+] la solution est acide
comment as tu fais pourtrouver ce resultat

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:19

rien de cohérent..je suis désolé mais c'est le premier exercice que je fais à ce sujet et je saurais pas comment trouvé OH-

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:30

       [H3O+] + [OH-] = Ke
donc   Ph - log[OH-] = pKe
         Ph - PKe = log   = 10^(-10.8)
          

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:37

merci beaucoup!pourrais-je savoir si ma réponse à la question4 est bonne sil vous plait ?merci d'avance

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:45

la 4 est fausse l'acide ne peut pas etre une base

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:47

c'est un acide faible:pH>-log C,

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:49

oui

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:54

Merci,si c'est possible est ce que vous pourriez me donner un exemple ?celui de trouvé le pH de 4,0.10^-3mol.L-1 et inversement de trouvé [H30+] d'un pH 2,8,c'est une base que j'aimerais bien connaitre je sais qu'il faut utilisé pH=-log[H30+] et [H30+]=10^-pH apres je n'arrive pas à le mettre en oeuvre ?merci d'avance

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 18:59

je ne comprends pas trop ta question tu y reponds a la fin il suffit de remplacer les valeurs
-log(4.0.10^-3) et pareil pour l'autre

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 19:14

pour tout te dire c'est le -log que je ne comprends pas..

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 19:19

c'est juste un opérateur mathématique

Posté par
physique-chimie
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 19:22

je suis donc obligé de faire ça à la calculatrice

Posté par
vnc
re : Dissolution de l'acide lactique. 19-10-09 à 19:23

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !