Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution de composés ioniques ou moléculaires

Posté par
Juju739
16-02-16 à 19:17

Bonjour, j'ai ici un exercice que je comprends (enfin je comprends les données surtout) mais que je n'arrive pas à réaliser ... je ne visualise pas de quelle manière je pourrais rédiger ce qui est demandé

Le sulfate de fer (III) est un solide ionique de formule Fe2 (SO4)3.
1. Proposer un exercice dont l'énoncé portera sur la préparation d'une solution aqueuse de concentration molaire effective donnée en ion fer (III). L'énoncé contiendra nécessairement les valeurs et expressions suivantes :
-"Vsol=200,0 mL"
-"concentration en solution"
-"0,050 mol×L-1"
-"Ions fer (III) Fe3+"
-"Équation de dissolution"
-"Masse de soluté"
-"Protocole experimental"
Préciser les données nécessaires.

2.Rediger son corrigé.

Merci d'avance de votre aide, j'ai vraiment du mal à comprendre tout ce charabia de scientifique (je ne suis qu'éleve de 1ere S) !

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution de composés ioniques ou moléculaires 16-02-16 à 19:57

Salut,

Le sulfate de fer (III) est un solide ionique de formule Fe_2 (SO_4)_3. On souhaite préparer une solution aqueuse de sulfate de fer (III) de volume V_{sol} = 200,0 ~ mL et dont la concentration molaire effective en ions fer (III) est [Fe^{3+}] = 0,050 ~ mol/L
1. Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de fer dans l'eau ;
2. En déduire la concentration molaire de la solution préparée à partir de la concentration effective en ions fer (III) ;
3. Calculer la masse de soluté nécessaire à la réalisation de cette solution ;
4. Ecrire le protocole expérimental de préparation de cette solution.

Au travail

Posté par
Juju739
re : dissolution de composés ioniques ou moléculaires 16-02-16 à 21:08

Oh merci beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution de composés ioniques ou moléculaires 16-02-16 à 21:18

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !