Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution de composés ioniques

Posté par
Val658
12-02-12 à 18:47

Bonjour,

Je bloque sur cet exo pourriez vous m'aider :

"On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4 Les 2 solutions ont la même concentration molaire effective en ion potassium K+(aq) :
(K+)=0.60 mol/L

1) Calculer les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté après avoir écrit leurs équations respectives.
2) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les 2 solutions."

Pour les équations j'ai trouvé :
- K2SO4(s)   2K- + SO42-
- K3PO4(s)   3K- + PO43-

J'espère que c'est bon déjà... Sinon pour la suite avec les quelques données je vois pas comment faire...

Merci de votre aide.

Posté par
Iamat
re : dissolution de composés ioniques 12-02-12 à 19:17

oui c'est juste,

dans la première équation tu as deux fois plus de K+ que de SO4 donc [SO4]=[K+]/2

Même principe pour la deuxième équation

Posté par
Val658
re : dissolution de composés ioniques 12-02-12 à 20:03

Ca donne :

[SO4]= 0.30 mol/L
[PO4]= 0.20 mol/L

Après il faut que je fasse un tableau d'avancement ?

Posté par
Iamat
re : dissolution de composés ioniques 12-02-12 à 20:16

Ce n'est pas demandé visiblement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !