Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution, concentration, transformation chimique

Posté par
Zoubida
05-04-16 à 16:26

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre pour la semaine prochaine en physique et je ne comprend vraiment pas ce qu'il faut faire, et j'ai vraiment beosin de votre aide. Je suis en 1ere S
Sujet:
On prépare un volume V=500,0 mL d'une solution par dissolution d'une masse m=3.92 g de sel de Mohr hexahydraté. On prélève 25.0 mL de cette solution que l'on place dans un béche. On y ajoute 40,o mL d'une solution d'hydroxyde de sodium à la concentration C=1.00.10^-2 mol.L^-1. Une transformation chimique a lieu.
Décrire le système dans son état final :
      -Concentration des espèces dissoutes
      -Masse des solides s'il y en a.

Voila j'ai vraiment besoin d'aide, je vous remerci d'avance!

Posté par
molecule10
re : Dissolution, concentration, transformation chimique 06-04-16 à 09:55


  
  Bonjour  Zoubida :    Sel de Mohr  (NH4)2Fe(SO4)2  .  6H20    Masse moléculaire = 392 .
  
                                               Sel de Mohr  anhydre , masse  moléculaire = 284 .    Masse moléculaire de NaOH = 40 .     Masse moléculaire Fe(OH)2 =90 .
      
          
  3,92g ( 0,01 mol ) de sel Mohr 6H20  correspond à 2,84g ( 0,01 mol ) de sel de Mohr anhydre .
    
  500 ml de solution aqueuse contenant 2,84g de sel anhydre correspond à  une solution  0,02 molaire / par litre .
  25 ml de cette solution correspond à ( 2,84 : 500 x 25 ) = 0,142g  ( 0,5 mmol ) de sel de Mohr anhydre .

  40 ml de solution d'hydroxyde de sodium  0,01 molaire = ( 40 x 0,01 : 1000 x 40 ) = 0,016g ( 0,4 mmol ) .

   (NH4)2Fe(SO4)2 ( solution)   +   2 NaOH (aq) =====> Fe(OH)2(solide)   +   Na2SO4(aq)   +   (NH4)2SO4(aq) .

   On voit qu'une mole de sel de Mohr (284g) avec 2 moles de NaOH (80g) , vont donner 1 mole de Fe(OH)2 (90g) .
   Dans notre cas ,on a un excès de sel de Mohr soit  ( 0,5 mmol : 0,4 mmol )  soit 1,25 équivalent ) .

   Quantité de Fe(OH)2 obtenu : ( 0,142 x 90 : 80 ) = 0,16g  ( 1,777 mmol ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Zoubida
re : Dissolution, concentration, transformation chimique 06-04-16 à 13:59

AAh merci beaucoup vous etes genial !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !