Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par
cassie_
11-04-12 à 19:58

Bonjour à tous!

J'ai un petit problème pour quelques questions de mon DM;

(une partie de l'énoncé):

Le diiode est peu soluble dans l'eau mais très soluble dans une solution aqueuse de iodure de potassuim. En effet, en présence d'ion iodure,une partie du diiode forme l'ion triiodure selon la réaction d'équation: I2+ I- ->  I3-. Ainsi, un volume de V=100mL de solution de Lugol à 5%, est préparé par dissolution de 5,0 g de diiode et de 17,0g d'iodure de potassuim dans le volume d'eau nécessaire.
Donnée: solubilité du diiode dans l'eau à 25°C: 0,34 g.L



Tout d'abord:
1. Est-il possible de dissoudre 5,0g de diiode dans le volume nécéssaire d'eau pour obtenir 100mL de solution à 25°C?

j'ai répondu:  
5,0 /0,34 = 14,7 L
il faudrait un volume d'eau trop important pour dissoudre les 5 g de diiode.


2. Les masses de diiode et d'iodure de potassuim utilisées pour préparer la solution de Lugol à 5% correspondent-elles à un mélange stoechiométrique?

je vais faire un tableau d'avancement, mais avant, j'aurai voulu savoir si mon équation était juste:
I2 + KI  ->  KI3
( est-ce ça, ou est-ce à l'envers?)


Merci d'avance!

Posté par
cassie_
re : Dissolution 11-04-12 à 21:20

S'il vous plâit?

Posté par
coriolan
re : Dissolution 12-04-12 à 09:09


il vaut mieux écrire
I2  +I- +K+ = I3  +K+  car KI est dissocié totalement en ions.
K+ étant spectateur ,on peut écrire seulement
I2  +I-  = I3
n(I-)=n(KI)
d'après l'équation ,les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si
n(n2)/n(I-)=1/1=1
calcule n(I2)  et n(I-)=n(KI)
dans ce cas  n(n2)/n(I-)=..........1.Donc ils ne sont pas dans les proportions stoechiométriques.
C'est plus rapide qu'avec un tableau d'avancement.

Si tu tiens à utiliser un tableau d'avancement,il suffit de vérifier que n(I2)i-x  et n(I-)i -x  ne s'annulent pas pour la même valeur de X

Posté par
gabriel84
re : Dissolution 01-05-12 à 10:05

J'ai le même exercice à faire et je n'est pas compris comment répondre à la question n°2 ...

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Dissolution 01-05-12 à 10:32

calcule n(I2)  avec m(I2)=5,0g
calcule n(KI)  avec m(KI) = 17,0 g/L
l'équation de dissociation de KI est
KI +eau = K+(aq)  + I-(aq)  donc n(I-) =n(KI)

Posté par
coriolan
re : Dissolution 01-05-12 à 10:38

je constate une faute de frappe

Citation :
I2  +I-  = I3

il faut lire
I2  +  I-  =I3-

dans les conditions stoechiométriques 1 mol de I2 réagit avec 1 mol de de I-.
Plus généralement ,il faut qu'un même nombre de moles de I2 et I- réagisse.

Le calcul précédent montre que n(I2)<<  n(I-)
les conditions ne sont pas stoechiométriques.

On peut aussi faire un tableau d'avancement  et montrer que I2 est le réactif limitant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !