Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution 1S

Posté par
Info123
15-03-17 à 17:31

Bonjour, un exercice me pose problème.. !

On souhaite préparer une solution aqueuse de volume V = 100mL par dissolution complète d'un solide ionique appelé sulfate d'aluminium et de formule chimique Al2(SO4)3
1/ Ecrire l'équation chimique de la dissolution de cette espèce dans l'eau, sachant qu'il se forme des ions Al^3+ et des ions SO4^2-
J'ai donc trouvé Al2SO43 ----> 2Al+   +     3SO4^2-

2/ !la concentration souhaitée en ions Al^3+ est 4,00*10^-1 mol/L
a) en déduire la concentration molaire en soluté apportée C de la solution
b) quelle masse de sulfate d'aluminium faut-il dissoudre pour obtenir cette solution ?
Donnée : masse molaire du sulfate d'aluminium : 342.1 g/mol

Je sèche pour la suite ... Je connais la formule C=n/V et n= m/M

Merci d'avance !

Posté par
molecule10
re : Dissolution 1S 15-03-17 à 19:28



           Bonsoir  Info123 :            Masse  moléculaire  du  sulfate  d'aluminium  anhydre  Al2(SO4)3 = 342

1).     Al2(SO4)3 (aq) ======> 2 Al+++   +   3 SO4--

2).     Concentration  par  litre  en  Al+++  est  de  0,4 mole .
2a).   Concentration  0,4 mole  en  Al+++  par  litre  de  solution  correspond  à  ( 0,4 x 27 ) = 10,8g  d'aluminium .
2b).   Dans  une  mole  de  Al2(SO4)3  soit  342g , on  a  2 fois  27g  de  Al+++  soit  54g .
            Pour  avoir  10,8g  de  Al+++ , il  faudra  dissoudre  ( 10,8 x 342 : 54 ) = 68,4g  de  sulfate  d'aluminium   anhydre .

            Pour  100ml  de  solution , on  dissoudra  6,84g  de  sulfate .
        
            Bonnes  salutations .

Posté par
Sayten
re : Dissolution 1S 16-03-17 à 17:05

Ou alors rapidement:
On veut dans la solution à préparer n(Al+) = C×V=4.10^-2
Quand une mole de sulfate d'aluminium est dissoute, 2 mole d'aluminum + sont formées. Dans notre cas il faut donc 4.10^-2/2 = 2.10^-2 mol de sulfate d'aluminium.
D'où m = nM = 2.10^-2 * 342.1 = 6,84 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !