Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissociation et coefficient de dissociation

Posté par
yota
20-09-14 à 15:52

Bonjour a tous
voici mon exo: Le pentachlorure de phosphore PCl5 se dissocie selon la réaction :

PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2(g)              K°(500K)=0.61

Si l'on enferme initialement 2.0g de PCl5 dans un réacteur de 300 mL, et qu'on le porte a 500K, quelles seront les pressions partielle des gaz à l'équilibre? Quel sera le coefiicient de dissociation de PCl5 ?
Données : M(PCl5)=208.5 g.mol-1

Merci de me mettre sur la voie car je ne sais pas comment débuter :/

Posté par
Revelli
re : Dissociation et coefficient de dissociation 21-09-14 à 07:00

Bonjour,

Ceci peut t'aider:

Dans l'exemple de cet article, on connaît la pression initiale avant le début de la dissociation

Mais qu'est ce que ta donnée K(500K)=0,61



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !