Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dissociation de l'acide éthanoïque

Posté par
tagada-chantilly
11-11-09 à 15:54

Bonjour je n'arrive pas a faire un exercice qui pourtant ne me parrait pas vraiment compliqué... :s
voici l'énoncé:
pKa(CH3COOH/CH3COO-)=4.8
Déterminer le coefficient de dissociation de l'acide éthanoïque dans les cas suivants:
1. solution de concentration en soluté apporté Ca=0.1mol/L.
2. même solution Ca=0.1mol/L dans l'acide chloridrique à 0.1mol/L.

Je n'arrive pas à résoudre cela pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : dissociation de l'acide éthanoïque 11-11-09 à 16:53

Salut, il faut utiliser la définition du coefficient de dissociation :

\alpha = [H3O+] / Ca

Posté par
tagada-chantilly
re : dissociation de l'acide éthanoïque 11-11-09 à 17:00

oui mais on a pas la concentration de [H3O+] on a juste le pKa je ne vois pas quel propriété du pKa on peut utilisé pour trouver cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !