Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O

Posté par
fizzy
23-12-08 à 16:24

bonjour, j'ai un problème en chimie, voici un extrait de l'énoncé:
"Le couple acide benzoique/ion benzoate de formule C6H5COOH / C6H5COO- a pour constante d'acidité, K1=10^-4.7.
Pour un volume V d'une solution, on a la concentration molaire apportée en acide benzoique c=1.0.10^-2 mol/L"
  
1) j'ai fait l'équation bilan et le tablo d'avancement
2)"Hypothèse sur la transformation: l'acide benzoique ne s'est quasiment pas dissocié"
or je n'ai pas compris la notion de "dissociation", et on me demande d'en déduire une relation entre xf et cV.
Ma réponse (en devinant) est xf=cV
dc voilà, est-ce qu'on peut m'aider svp?
merci d'avance!

Posté par
TheMoustic
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 23-12-08 à 21:03

Quand tu mets l'acide benzoïque dans l'eau, tu as cette réaction:

H5C6-CO-OH + H2O <------ ---> H5C6-CO-O- + H3O+

Tu vois que le "H" de la fonction acide COOH (que j'ai mis en gras) s'est dissocié, il s'est séparé de l'acide benzoïque pour aller sur l'eau.

C'est un équilibre, quand tu mets C6H5COOH dans l'eau, tu as formation de H5C6-CO-O-, H3O+ et il reste H5C6-CO-OH qui ne s'est pas dissocié.

Comme tout équilibre, celui-ci est caractérisé par une constante:

K1 = [H5C6-CO-O-] * H3O+ / H5C6-CO-OH

Avec:

K1 = 10-4,7

[H5C6-CO-OH] = C = 1,0.10-2 mol.L-1

et d'après l'équation, tu formes autant de moles de H5C6-CO-O- que de H3O+.

Autrement dit: [H3O+] = [H5C6-CO-O-]


Posté par
fizzy
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 23-12-08 à 21:29

a ok, merci bcp the moustic
a bientot et joyeuses fêtes!!!

Posté par
fizzy
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 23-12-08 à 21:40

re ^^
euh, mais dans le cas où l'acide ne s'est pas dissocié, xf=cV ou pas?

Posté par
coriolan
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 24-12-08 à 12:12

Après réaction avec l'eau on a
n(C6H5COOH)= CV-xf
n( H3O+)=n(C6H5CCO-)=xf

si l'acide s'est à peine dissocié,x<< CV donc
n(C6H5COOH)= CV

[C6H5COOH]= C
[ H3O+]=[C6H5CCO-]=xf/V


D'après l'expression du Ka donnée par Kaela,
Ka= (xf/V)2/C

Posté par
coriolan
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 24-12-08 à 12:14

"D'après l'expression du Ka donnée par TheMoustic"

Posté par
fizzy
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 24-12-08 à 17:11

bonjour et merci coriolan, je comprend tout a fait ce que vous avez écrit, mais je ne vois pas comment je peux en déduire la relation entre xf et c.V
  (oh lala, mon cerveau est en yaourt!! lol)

Posté par
fizzy
re : dissociation C6H5CO2H/ C6H5CO2- avec H2O 24-12-08 à 17:15

En effet, Ka=(xf/v)²/C est la réponse à la question suivante (3) qui est "Exprimer K1 en fonction de c, V et xf"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !