Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispersion

Posté par ksos (invité) 30-10-05 à 16:20

Salut!
Je ne comprend rien à l'énoncé
Un faisceau lumineux composé de 3 radiations de longueurs d'onde dans le vide 1= 435.9 nm, =546.1nm et 3= 646nm arrive de l'air qur un dioptre plan constitué par la surface d'un verre dont les indices sont respectivement n1=1.668, n2=1.654 et n3=1.64. L'angle d'incidence est i0=60°
Déterminer, pour chaque radiation, les valeurs des angles i de réfraction des rayons lumineux pour chacune des radiations se propageant dans le verre.
merci d'avance

bye

Posté par ksos (invité)re : dispersion 30-10-05 à 16:35

j'ai trouvé i1=31.3° i2=31.6° et i3=31.9° c'est bon?

Posté par ksos (invité)re : dispersion 30-10-05 à 21:32

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 10:02

je veux juste savoir pourquoi il y a 3 indices de réfraction et je pense qu'après je pourrais le faire tout seul

Posté par
Skops
re : dispersion 31-10-05 à 10:04

Bah il y a 3 indices de réfraction car les longueurs d'onde ne sont pas les mêmes.

Skops

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 10:17

oui mais normalement un indice de réfraction ne varie pas selon l'onde non?
par exemple pour l'air c'est toujours 1

Posté par
Skops
re : dispersion 31-10-05 à 10:25

L'onde lumineuse rouge et violette n'ont pas les mêmes indices de réfraction.

Skops

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 10:27

donc je fais sin (io)/n=sin(i)
pour chaque angle?

Posté par
Skops
re : dispersion 31-10-05 à 10:32

N'étant qu'en premiere, je ne sais pas, désolé

SKops

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 16:46

les lois de descartes c'est en seconde qu'on le fait je crois

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 17:37

SVP

Posté par ksos (invité)re : dispersion 31-10-05 à 22:48

Posté par ksos (invité)re : dispersion 01-11-05 à 15:55

personne peut me dire si on doit faire sin (io)/n=sin(i)
pour chaque angle?

Posté par ksos (invité)re : dispersion 01-11-05 à 20:02

Posté par Frip44 (invité)re : dispersion 01-11-05 à 20:06

Bonsoir ksos...

Tu connais la loi de Descartes : n_1sin \ i_1=n_2sin \ i_2 (niveau 2nd en effet) ?? On te précise les longueurs d'onde car il y a peut-être des questions après mais ça ne te sert pas içi !

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !