Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disollution

Posté par
Twopakki
03-03-15 à 17:14

Bonjour, j'ai un exercice que j'ai commencé mais je suis bloqué

On dissout une masse m=17.4g de sulfate de potassium K2SO4 dans un volume V=50mL d'eau .
1-Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de sulfate de potassium ?
Alors la j'ai la formule C=n/v mais je ne trouve pas n
2-ecrire l'equation de dissolution du sulfate de potassium
Alors la je pense avoir bon : K2SO4 --->2K+SO4   (4en bas et 2- en haut )
3-En deduire( a l'aide d'un tableau d'avancement) les concentrations effectives des ions en solution .
Données: M(o)=16g.mol-1 ;M(k)=39 g.mol-1 et M(s)=32 g.mol-1
j'ai fait le tableau mais je n'ai placé que l'equation et état du système etc..

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 03-03-15 à 19:07

Salut,

1. C = n/V

or n = m/M

donc C = m/(M.V)

m(K2SO4) = 17,4 g
V = 50 mL = ... L
M(K2SO4) = ... g/mol

2. Oui !
K2SO4 ---> 2K+ SO42-

3. Un tableau d'avancement est inutile, il suffit de lire l'équation de dissolution :

1K2SO4 ---> 2K+ 1SO42-

donc pour 1 mole de sulfate de potassium dissoute, il se forme 2 moles d'ions potassium et 1 mole d'ion sulfate, ce qui revient à écrire :

n(K2SO4)/1 = n(K+)/2 = n(SO42-)/1

<=> C x V = [K+] x V = [SO42-] x V

<=> C = [K+] = [SO42-]

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 03-03-15 à 19:08

Oups faute de frappe :

n(K2SO4)/1 = n(K+)/2 = n(SO42-)/1

<=> C x V = [K+] x V / 2 = [SO42-] x V

<=> C = [K+]/2 = [SO42-]

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 03-03-15 à 19:08

Et pour info : c'est dissolution

Posté par
Twopakki
re : Disollution 03-03-15 à 19:40

Salut Gbm et merci de ta réponse

Donc pour la 1. C=m/(MxV) ici m=17.4 V=0.05  et pour M c'est bien sa M(K2SO4)=39x2+32+16x4 ?
   Les données en bas étaient utiles juste pour calculer M ?
Et pour la question 3 oui le tableau d'avancement a été rajouté par mon professeur.
Je savais t'inquiètes pas pour dissolution j'ai écris un peu trop vite

Bonne soirée si l'on ne se revoit pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 03-03-15 à 19:45

Citation :
1. C=m/(MxV) ici m=17.4 V=0.05 et pour M c'est bien sa M(K2SO4)=39x2+32+16x4


Des nombres sans unités n'ont aucune valeur :
m = 17,4 g
V = 0,050 L
M(K2SO4)=39x2+32+16x4 g/mol

Citation :
Les données en bas étaient utiles juste pour calculer M ?


Absolument !

Citation :
Et pour la question 3 oui le tableau d'avancement a été rajouté par mon professeur.


Si tu fais un tableau d'avancement, ça va revenir à définir les conditions stoechiométriques :

n(K2SO4) - xmax = 0 <=> xmax = n(K2SO4)
n(K+) - 2xmax = 0 <=> xmax = n(K+)/2
n(SO42-) - xmax = 0 <=> xmax = n(SO42-)

soit n(K2SO4) = n(K+)/2 = n(SO42-).

Miracle ! On retrouve le même résultat qu'avant

Posté par
Twopakki
re : Disollution 03-03-15 à 20:23

ok merci

1.C=m/(MxV) --> C=17.4/(174x0.05) = 2 mol/L

je vous envoie une image de mon tableau juste après

Posté par
Twopakki
re : Disollution 03-03-15 à 20:40

L'image est trop grande et ne passe pas donc j'essaie de faire le tableau :

Equation de la réaction  K2SO4---> 2K+SO42-
Etat initial                2       0    0          
Etat intermédiaire          2-x     2x    x
Etat final  xmax=2           0       4     2

Est ce juste ?                

Posté par
Twopakki
re : Disollution 03-03-15 à 20:41

oups désolé du 3eme post mais tout a décalé
2
2-x
0

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 04-03-15 à 10:00

Ok

Posté par
Twopakki
re : Disollution 04-03-15 à 10:04

D'accord, merci de votre précieuse aide Gbm et vos explications sont bien
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Disollution 04-03-15 à 10:04

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !