Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dismutation du Thiosulfate

Posté par
Klloi
29-01-12 à 12:29

Bonjour !
Je cherche à écrire l'équation de dismutation du thiosulfate.

Les couples ox/red enjeu sont :
-SO2(aq)/S2O32-(aq)
S2O32-(aq)/S(s)

J'ai déjà trouvé les demi-équations :
2SO2(aq) + 2H+ (aq) + 4e- = S2O32-(aq) + H2O (l)
S2O32-(aq) + 6H+(aq) + 4e- = 2S(s) + 3H2O (l)

Je n'arrive pas à comprendre comment obtenir l'équation finale. Si quelqu'un pouvait me détailler la démarche cela m'aiderait beaucoup, car je crois qu'il faut diviser les coefficients stoechiométriques... Habituellement je résous sans problème les équations d'oxydoréduction, mais là je me retrouve avec ds H2O et des H+ de chaques côté etc.

Merci d'avance (:

Posté par
Iamat
re : Dismutation du Thiosulfate 29-01-12 à 13:48


S2O32-(aq) + 6H+(aq) + 4e- = 2S(s) + 3H2O (l)
S2O32-(aq) + H2O (l) = 2SO2(aq) + 2H+ (aq) + 4e-


S2O32-(aq) + 6H+(aq) + 4e- + S2O32-(aq) + H2O (l) =
2S(s) + 3H2O (l) + 2SO2(aq) + 2H+ (aq) + 4e-


S2O32-(aq) + 4H+(aq)  + S2O32-(aq) ) =
2S(s) + 2H2O (l) + 2SO2(aq)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !