Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dismutation de l'ion thiosulfate

Posté par
duc
01-10-07 à 19:28

Bonjour à tous j'ai un exercice de synthese en chimie sur lequel je seche dès la premiere question. Je trouve ca un peu pitoyable parce que c'est un peu du deja vu mais j'ai beau me creser le crane je ne trouve pas. Si vous pouviez me donner un coup de main

Voici l'ennoncé :
On verse un volument V1=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1= 5.0mol.L-1 dans un volume V2=40mL d'une solution de thiosulfate de sodium (2Na+(aq) + S2O32-(aq)) de concentration : C2 = 0.5mol.L-1.
Le mélange blanchit progressivement par formation de soufre solide.
L'équation de la réaction s'écrit :
S2O32-(aq) + 2H+(aq) S(s) + SO2(aq) + H2O(L)

On suit la réaction en determinat par une méthode appropriée la concentation des ions thosulfate, [S2O32-]
Suit une graphique qui represente la courbe décroissante.

Les Questions :
a) Calculer la concentration initiale en ions thiosulfate [S2O32-]i et celle en ions [H+]i

b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction. Les quantités de matiere seront exprimées en fonction de [S2O32-]i, [H+]i; [S2O32-], [H+], ces deux dernieres concentration représentent les valeurs à l'instant t et V le volume total de solution.

c) Déduire du tableau l'expression de l'avancement x en fonction de [S2O32-]i , [S2O32-], et V.

d) Faire l'application numérique et regrouper les resultats dans un tableau.

e) Tracer le représentation graphique x= f(t).

Je sais c'est beaucoup, mais si vous pouviez m'aider Merci d'avance à tous.

Posté par
duc
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 18:36

Posté par
gingercat
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 18:49

salut
donc on a:

c(s203²-)=C2=0.5 mol/l
car il n'y a aps de coefficient stochiométrique devant tu croit pas?

Posté par
gingercat
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 18:54

Tu ne veut pas me rapeler la formule de l'acide chlorydrique?

Posté par
duc
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 18:56

acide clorhydrique :  H+ + CL-

Et ca ne serait pas : [S2o32-]i = (C2xV2)/V ? = 0.4Mol/L ?

Posté par
gingercat
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:00

a ouai c2*v2/c1*v1? Mais à quoi servirai la
concentration que l'on a déjà ? Plutot étrange cet exos!!

Posté par
gingercat
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:02

Donc la concentration en ion h+ serait de 2.5mol/L? ouai ca colle pas mal

Posté par
duc
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:03

on cherche la concentration initiale donc je pense que la formule devient qque chose comme :
[S2O32-]i x V = C1 x V1 ?

Posté par
duc
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:04

a ba non si on fait comme ca on dit que [H+]i = C1 x V1 / V = 1.0mol.L-1

Posté par
gingercat
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:09

olala dslé mais j suis perdu!!

Posté par
duc
re : Dismutation de l'ion thiosulfate 02-10-07 à 19:11

pas de probleme moi aussi...

Posté par Chenguel (invité)remeciement 08-10-07 à 18:39

Je remerci L'île des Mathématiques de m'accepter comme membre



                              Fraternellement Chenguel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !