Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP

Posté par
Hick_Jeck
13-09-09 à 15:03

Bonjour à tous,
J'ai un peu de fil à retordre sur la dernière question de mon TP de chimie à terminer à la maison (exploitation des résultats).

** lien effacé **


J'ai bien trouvé c1 = 8.1*10^-2mol.L^-1 après avoir fait un tableau d'avancement, l'équation de dismutation 2 H_2O_2 (aq) -> 2 H_2O (l) + O_2 (g). Mais après, pour trouver la concentration x en volume, si je n'ai pas le volume de H2O2 à la base, je suis perdu, je ne peux pas savoir combien de fois O² est formé en plus. Je ne vois pas comment raisonner autrement.

Vous avez une idée ?

En vous remerciant par avance,
Hick_Jeck

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Hick_Jeck
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 13-09-09 à 15:07

Oups, j'oubliais.

Ve = 16.1*10^-3 L
C2 = 2.0*10^-2 mol*L^-1
V1 = 10*10^-3 L

L'équation du permanganate : 2MnO_4^- + 6H^+ + 5 H_2O_2 -> 2 Mn^{2+} + 8H_2O + 5O_2

Posté par
Hick_Jeck
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 13-09-09 à 19:18

Puisque apparemment il faut recopier son énoncé, je vais le faire, bien que je trouve la tâche un peu "imbécile".

“ On dilue 10x une solution d'eau oxygénée. On dispose d'une solution commerciale S de concentration c. La concentration de solution S1 obtenue après dosage sera notée c1.

Une solution de permanganate de potassium acidifié est de concentration c2 = 2,0*10^-2 mol.L^-1.
On introduit v1 = 10mL de solution d'eau oxygénée S1. On procède au dosage et on trouve Ve =  16.1 mL

==> Déterminer c1
[ Je trouve c1 = 8.1*10^-2 mol.L^-1 ]

==> Établir l'équation de la dismutation de l'eau oxygénée
[ Je trouve 2H_2O_2 (aq) -> 2H_2O (l) + O_2(g) ]

==> Déterminer la concentration x « en volumes » de la solution commerciale d'eau oxygénée. ”

On en revient à mon message.

Merci d'avance .

Posté par
coriolan
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 13-09-09 à 20:55

la solution dosée est 10 fois moins concentrée que la solution commerciale
la concentration de la solution commerciale est donc C=0,81 mol/L
d'après l'équation de dismutation,2 mol de H2O2 libèrent 1 mol de O2 ou encore n(O2)=n(H2O2)/2
La qté de matière de O2 libéré par 1 L de solution  de H2O2 de concentration C est
n=0,81/2 =0,41 mol
le volume de O2 dégagé est
V(O2)= 0,81/2*22,4=9,1L
l'eau oxygénée titre 9,1 "volumes"
(on trouve 9,0 volumes si on n'arrondit pas les résultas intermédiaires )

Posté par
Hick_Jeck
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 14-09-09 à 16:28

Merci de ta réponse coriolan, c'est maintenant beaucoup plus clair . J'ai cependant une petite incompréhension dans ce que tu as écrit : pourquoi multiplier Vm par 2 à « V(O2)= 0,81/2*22,4=9,1L », lors de la dernière étape ?

Merci d'avance,
Hick_Jeck

Posté par
Hick_Jeck
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 14-09-09 à 17:36

C'est bon, j'ai fini par comprendre . Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Dismutation de l'H2O2, dernière question du TP 14-09-09 à 19:38

mon écriture est ambigüe
il faut lire
V(O2)= (0,81/2)*22,4
j'aurais pu écrire 0,41*22,4,mais cela augmentait encore l'erreur sur le résultat compte tenu de l'arrondi excessif sur 0,81/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !