Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dismutation?

Posté par
chimio-TermS
28-09-08 à 17:29

Qu'est-ce que ça veut dire dismutation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dismutation? 28-09-08 à 18:12

Salut!

Bonjour?

Une dismutation c'est une réaction d'oxydoréduction ou un des réactifs est à la fois oxydant et réducteur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dismutation? 28-09-08 à 18:24

Tiens un petit exemple...

La dismutation de l'eau oxygénée:

Elle fait intervenir les couples H2O2/H2O et O2/H2O2

H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
O2 + 2H+ + 2e- = H2O2

2H2O2 = O2 + 2H2O

Dismutation du thiosulfate (ce sont les deux dismutations les plus vues):

On dit que l'ion thiosulfate se dismute car il apparaît dans deux couples différents en tant que réducteur dans un couple et oxydant dans l'autre couple.

S2O32- + 6H+ + 4e- = 2S + 3H2O
S 2O32- + H2O = 2SO2 + 2H+ + 4e-

2S2O32 - + 4H+ = 2S + 2SO2+ 2H2O

En fait c'est ce que tu appellerais un ampholyte (ou amphotère) dans une réaction acido-basique...

Dismutation?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !