Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

direction

Posté par
azerreza
31-01-18 à 16:29

Bonjour, j'ai réussi tout un exercice sauf la dernière question que je ne comprends pas...
Un joueur tape dans une balle de tennis à une hauteur de 2.50m avec une vitesse horizontale de v0=20m.s-1
Coordonnées vecteur position : fait
Equation trajectoire : fait
la basse passera t-elle du filet d'une hauteur de 90cm à 12 m : j'ai trouvé que non
Et la on me dit : Quelle est la vitesse atteinte ? (j'ai compris au point a x=12) donc fait mais : Quelle est sa direction ?
Et la je ne comprends pas s'il faut la direction de la balle à ce point, du vecteur vitesse et ce qui est attendue tout simplement comme réponse...
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : direction 31-01-18 à 16:49

Bonjour,

Le direction du vecteur vitesse à un instant donné peut être caractérisée par la mesure de l'angle  que forme ce vecteur avec une direction qui sert de référence. ( En pratique on utilise la direction horizontale ou la direction verticale )

Posté par
azerreza
re : direction 31-01-18 à 17:35

Aah d'accord, j'en conclus qu'il faut que j'insère cosinus et sinus mais comment ..?
Merci pour votre réponse

Posté par
odbugt1
re : direction 31-01-18 à 18:09

Une méthode possible :

a) Exprimer l'abscisse x(t) et l'ordonnée y(t) de la balle en fonction du temps.

b) En déduire les coordonnées vx(t) et vy(t) du vecteur vitesse en fonction du temps.

c) Calculer numériquement la date d'impact de la balle avec le filet.

d)L'angle que fait le vecteur vitesse avec l'horizontale à la date est donné par :
tan () = |vy()| / |vx()|



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !