Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RLC, question inévidente

Posté par
crisppy6
20-02-22 à 13:52

***Bonjour***

Quand l'intensité est maximale dans un circuit RLC:
Après avoir appliqué la loi d'additivité des tensions, on obtient:
Uc + UR + UL= 0
Si on différencie cette équation de telle manière qu'elle soit vérifiée par Uc, on obtient:
Uc + (R+r)i + L.dUc/dt. C = 0  (elle peut être différenciée de plus bien sur.)
Uc est nulle puisque le condensateur est vide et L.dUc/dt. C est nulle puisque c'est la dérivée d'une constante. Pourtant, pourquoi (R+r)i est-elle nulle? (si elle l'est vraiment.)

Posté par
vanoise
re : Dipole RLC, question inévidente 21-02-22 à 19:35

Bonjour
Tu ne précises pas l'étude que tu cherches à réaliser...S'agit-il de l'étude de la décharge d'un condensateur à travers l'association série d'une résistance et d'une inductance ???
Quoi qu'il en soit, sous réserve d'une orientation correcte des dipôles, on obtient plutôt :
i=C.(dUc/dt)
UL=L.(di/dt)=L.C.(d2Uc/dt2)....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !