Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RLC

Posté par
saha
16-02-09 à 09:18

Bonjour !

j'ai un gros souci en électricité :

(ma pièce jointe est trop grande et ne passe pas alors je vais essayer de résumer)
il s'agit d'un circuit électrique comprenat un générateur de tension U, une résistance R1 et un condensateur de capacité C = 220 microF (on obtient ce circuit si l'on bascule l'interrupteur en position 1 <-> charge du condensateur). si on bascule l'interrupteur en position 2, on a en plus une bobine de résistance r et d'inductance L ainsi qu'une autre résistance R2 = 10 ohm.
les tensions ne sont pas dessinées et l'intensité part de la borne + du générateur.
je dispose également d'un graphe de 2 courbe montrant Ee (=energie du condensateur) et Eb(energie de la bobine) en fonction du temps.

les questions sont :
1. determiner R1 ->j'ai essayé avec la formule dE/dt = -Ri mais je ne sais pas comment l'appliquer
2. calculer U  -> aucune idée
3. en supposant la pseudo-période égale à la période propre déterminer L -> je dois faire L = T^2/ 4C ? je trouve L= 2.8H car T=40E-3s
4. tracer les variations de i(t) sur une feuille annexe (je sais bien que c'est impossible pour vous de le faire mais si vous pouviez m'aider pour la méthode...)

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : dipole RLC 16-02-09 à 10:37

Bonjour,
Sans les courbes, il n'est pas possible de répondre aux questions...
Il faudrait apprendre à manipuler les fichiers images pour réduire leur taille, les mettre en jpeg ou en gif, etc...
Même avec un logiciel peu évolué comme Paint, c'est faisable.
Des logiciels de traitement d'image plus évolués et gratuits existent sur le net tel que Gimp.

Posté par
saha
re : dipole RLC 16-02-09 à 13:51

j'ai trouvé pour le circuit
http://img19.imageshack.us/img19/1926/sanstitre0fd5.jpg

quant aux questions,j'ai fini par trouver R1 = 55ohm.

en admettant que ce soit juste, je peux trouver U sans avoir besoin d'équations diff si j'ai la courbe de Ee...
il me suffirait alors de dire que
Uc = U(1-exp(-t/RC) = racine carrée (2Ee/C) et je prends Ee et t donnés sur la courbe...
est-ce possible

Posté par
122155
re : dipole RLC 16-02-09 à 19:28

salut:
c'est le graphe  des 2 courbes montrant Ee (=energie du condensateur) et Eb(energie de la bobine) en fonction du temps qui est très util pour pouvoir répondre aux questions posées :
tu dois le  scaner et utiliser imgpour attacher l'image associée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !