Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
yassoura
27-10-24 à 19:31

Bonjour !
Lorsque on calcul la f.e.m. induite dans la bobine  selon la formule : e=−L Δt/ΔI , et on trouve une valeur négative est ce qu il est nécessaire d'utiliser la valeur absolue pour la rendre positive ??





Posté par
vanoise
re : dipole RL 27-10-24 à 21:04

Bonsoir
Tout dépend de l'orientation de ton dipôle : orientation générateur ou orientation récepteur. Si tu utilises la convention récepteur, la tension aux bornes d'une bobine d'auto inductance L et de résistance interne r s'écrit
u=r.I-e=r.I+L.dI/t avec le plus souvent r.I négligeable : uL.I/t
Pose des questions complémentaires si nécessaire, en particulier sur les deux conventions d'orientation possibles d'un dipôle.

Posté par
yassoura
re : dipole RL 27-10-24 à 23:03

merci ,mais pouvez vous plus m expliquer ,j ai pas bien compris

Posté par
vanoise
re : dipole RL 28-10-24 à 09:21

La fém auto induite vaut e=-L.I/t
Si l'intensité augmente en fonction du temps :
I/t>0 ; e<0.
Si l'intensité diminue en fonction du temps :
I/t<0 ; e>0.
On ne peut pas dire beaucoup plus de choses dans le cas général. Si tu as un exercice précis à résoudre, recopie ici ton énoncé en posant des questions plus précises.
Sur les deux conventions d'orientation : voir ici par exemple :



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !