Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RL

Posté par
Anaben33
15-01-19 à 19:15

Bonjour à tous,

Alors voilà j'étais en train de faire mon dm de physique et je bloque sur une certaine question:

Exercice :
Pour déterminer la résistance r et l'inductance L d'une bobine on réalise le montage du document 1 constitué d'un conducteur ohmique de résistance R=90 ohms, d'un générateur de force  électromotrice E1 d'un interrupteur K et de la bobine.
A un instant t=0 , on ferme l'interrupteur K et on visualise la tension Ur aux bornes du conducteur ohmique et la tension UL aux bornes de la bobine on obtient les courbes du document 2.

Document 1

Dipole RL

Document 2

Dipole RL


Question :
1. Soit tc l'abcisse du point d'intersection des deux courbes Ur(t) et UL(t)
1.1 Montrer que l'inductance L vérifie la relation :

L=((R+r).tc)/ln((2R)/R-r))

***Topic remanié***

Posté par
odbugt1
re : Dipole RL 16-01-19 à 00:57

Bonsoir,

a) Etablir l'équation différentielle concernant la variable i(t) et trouver sa solution.

on trouve  :  i(t)= \dfrac{E}{R+r}~(1-e^{- \dfrac{t}{ \tau }})

b) Exprimer la tension UL = ri(t) + L di/dt aux bornes de la bobine et UR = Ri(t) aux bornes du conducteur ohmique en fonction de t

c) Ecrire qu'à la date t=tc les deux tensions précédentes sont égales.

d) En déduire l'expression de L en fonction de R , r et tc et vérifier ainsi l'expression fournie par l'énoncé.

Ce sont quelques calculs un peu fastidieux en perspective ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !