Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RL

Posté par
petitemimi
21-02-07 à 16:59

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique et enfaite j'ai des poblèmes avec queslques questions, je vous met l'énoncé.
On a relevé la tension aux bornes de la résistance (R=100ohm) dans le montage ci-contre et on a obtenu cet oscilogramme :
2) le courant change t'il de sens ?
enfaite je n'arrive pas à savoir si il change ou pas de sens, on peut dire que sont intensité décroit et croit grace aux schéma mais il ne change pas de sens, si ?
3)Calculer les valeurs maximales et minimales du courant circulant dans le circuit est-ce que c'est 0.2 et -0.3 je sais pas si c'est possible que ce soit négatif car sinon le courant change de sens j'ai utilisé la relation UR=R*i
4)En déduire les valeurs de la dérivée du courant en fontion du temps entre 0 et 1ms et entre 1 et 6ms. -0,5A et 0,5A
5)On considère dans un 1er temps que la bobine utilisée est idéale et a pour inductance L=41mH donc là j'utilise juste la relation UL=L*di/dt ?
6) La bobine de 41mH a enfaite une résitance interne de 10ohm. On tiendra compte de cette résistance à partir de maintenant.
a)calculer la valeur du terme résistif dans la tension aux bornes de la bobine réelle à 0ms et à 1ms ?
la bobine réelle c'est + 10ohm de résistance ? et c'est quoi le terme résistif ?
b) tracer sur votre copie l'allure de la tension aux bornes de la bobine réelle en vous aidant de la question pécédente et de l'oscilogramme de UL(t)
7)A t=10ms on impose une tension constante E=11V dans le circuit. La bobine est considérée comme réelle
a)Au bout de combiende temps le régime permanent est-il atteint ?
j'utlise 5taux !?
b) Déterminer en régime permanent la valeur des grandeurs suivants : i, UR et UL.

merci d'avance

dipole RL

Posté par
Marie-C
re : dipole RL 21-02-07 à 17:01

salut
Il me semble que tu visualises la tension aux bornes de l'oscillogramme et non l'intensité

Posté par
Marie-C
re : dipole RL 21-02-07 à 17:05

valeur maximale de la tension
i= U/R

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 21-02-07 à 17:11

les valeus maximales et minimalesdu courant c'es bien celle de i ? si c'est ça c'est c que j'ai fait puisque je les ai calculées grâce à i=UR/r
parcontre pour la question 4 je me suis trompée, les dérivées dont 500A/s et 100A/s pour l 5) UL(t)=0,5 de 0 à 1 et UL(t)=4,1 de 1 à 6

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 22-02-07 à 10:16

est-ce que vous pourriez m'aider svp, déjà pour la question 2) et ausi pour les nouveaux résultats que j'ai trouvé pour la dérivée comment le courant peut augmenter de 100A alors qu'il n'est pas plus élevé que 0.2A

Posté par
petitemimi
besoin d'aide 22-02-07 à 10:53

est-ce que vous pourriez m'aider pendant qu'il n'y a pas trop de monde sur le forum svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 16:18

Re - bonjour petitemimi

Je n'ouvre jamais un topic auquel quelqu'un a commencé de répondre ; par respect pour son travail. Mais si tu me demandes de venir voir...

La réponse à la question 2 est fausse !

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 16:21

Merci de m'aider parce qu'on avait completement abandoné mon sujet

oui oui je sais qu'il change de sens, j'ai réussi à me corriger pour le début mais c'est à partir de la question 6)a que je ne suis pas sure ! je fais avec ri alors ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 16:24

Bien sûr il faut maintenant tenir compte de la résistance r de la bobine. Donc la tension à ses bornes n'est pas simplement
u = L di/dt
mais est maintenant
u = ri + L di/dt

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 16:24

mais alors le terme résisitif c'est ri ?

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 16:32

pour la représentation il faut que je fasse une tension qui diminue légèrement c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 16:53

Quelles sont tes deux valeurs de di / dt ?

Pour le calcul de ri, n'oublie pas
. que i varie
. que i change de sens

Mais je dois quitter l' quelque temps. A tout à l'heure peut-être !

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 17:05

mes 2 valeurs sont -500A/s et 100A/s
oui j'ai pris en compte que i varie je trouve +2V à 0ms et -3V à 1ms, c'est bon ?
à tout à l'heure

Posté par
J-P
re : dipole RL 23-02-07 à 17:14

Aide pour le 6

Inspire-toi de ceci:

dipole RL

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 17:44

Merci J-P ... qui n'est jamais distrait !
Que j'aimerais avoir votre dextérité pour les dessins ! Cela remplace bien des "discours"...

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 18:14

Merci JP, donc le terme résisitif c'est ce qui est en bleu c'est ça ?
et c'est quel U qui est égal à 0,1Ur ? pour quelle question ?
et merci beaucoup aussi à Coll pour ton aide sur les 2 exo c'est trop gentil !

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 18:19

>> petitemimi >>
Es-tu d'accord avec tout ce qu'il y a sur le dessin de J-P ?

Avais-tu trouvé la courbe rouge ? Avec ces deux valeurs de -20,5 volts et de +4,1 volts ?

Oui le terme résistif, c'est ce que J-P a dessiné en bleu. Es-tu capable de donner les valeurs (en volts) qui correspondent à cette courbe en bleu ?

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 18:31

oui j'avais trouvé la courbe rouge avec les 2 valeurs et la courbe rose sur 0-1ms.

j'avais trouvé 2V pour 0ms et -3V pour 1ms, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 18:33

C'est bon
Et donc entre 1 et 6 ms la courbe bleue repasse de -3 volts à +2 volts et la courbe rose de +1,1 volt à +6,1 volts.

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 18:35

d'ac ! et le U=0,1UR c'est quoi alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 18:40

C'est un cadeau fait par le rédacteur de l'énoncé

La résistance aux bornes de laquelle on mesure la tension pour l'oscillo vaut 100 et la résistance interne de la bobine vaut 10

Donc le "terme résistif", la tension due à la résistance ohmique de la bobine vaut le 1/10 de celle mesurée par l'oscillo soit 0,1 UR

Posté par
petitemimi
re : dipole RL 23-02-07 à 18:43

Ah d'accord ! Ben merci beaucoup pour ton aide, pour la fin j'ai réussi à faire !
Donc passe une bonne soirée et à la prochaine !

Posté par
Coll Moderateur
re : dipole RL 23-02-07 à 18:44

Je t'en prie, pour ma part ; et encore merci à J-P pour sa figure qui a bien aidé
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !