Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RC

Posté par
letonio
01-09-05 à 15:43

Bonjour à tous,
J'ai un graph représentant la tension aux bornes d'un condensateur en fonction du temps. La valeur de la tension délivrée par le générateur est apparemment de 6V, et la constante de temps RC= 0,33s
On me demande au bout de combien de temps on peut considérer que le condensateur a atteint sa charge maximale.
Mais vu que la droite u=6 est une asymptôte à la courbe U(t) de la tension aux bornes du condensateur...
Voilà ce que je crois comprendre de mon cours:
pour t = RC= 0,33s     le condensateur est chargé à 63%
On me dit qu'après une durée égale à 5t, il est chargé à plus de 99%. Je suppose que c'est cette valeur qui indique l'instant où l'on peut considérer que le condensateur est plein. Et ça n'est pas très clair dans mon livre, mais je suppose  qu'il s'agît de:
t= 5RC= 5.0,33= 1,65 s

Pourriez vous éclaircir tout ça?

Posté par philoux (invité)re : dipôle RC 01-09-05 à 15:53

Oui

On admet 5RC, quelque fois même 3 RC

Philoux

Tu calcules U/E = 1 - exp(-t/RC) et tu poses, par exemple, U/E=99%

99/100 = 1 - exp(-t/RC)
exp(-t/RC)=1/100

-t/RC=-ln(100)=-2ln10

t=(2ln(10))RC

t=4,6 RC

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !