Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC

Posté par
yassoura
01-10-24 à 17:26

Bonsoir !
le circuit electrique dans cet exercice comporte ;un generateur de tension ideal ,deux resistors de resistances R1 et R2 et un condensateur de capacité c inconnue
R1 etant donnée par la relation UR1 =R1/(R1+R2)*E
j ai trouvée graphiquement que E =10 v
et que UR1 à t=0 est 4 v
et sachant que R2 =1,5 ohm
comment peut on determiner la valeur de R1 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole RC 01-10-24 à 18:29

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Il faudrait que tu postes intégralement ton sujet après avoir recopié les premières lignes, conformément au règlement.

De ce que tu as écrit :
* E => déterminée ;
* UR1 => déterminée ;
* R2 => fournie.

D'après le pont diviseur de tension :

UR1 =R1/(R1+R2)*E

avec les règles usuelles en maths, tu peux en déduire littéralement R1 puis faire l'application numérique ?

Posté par
yassoura
re : dipole RC 01-10-24 à 19:25

merci !
malheureusement j ai pas compris comment on a basculer de
UR1=(R1*E)/(R1+R2)
à R1(UR1-E)=-R2*UR1

Posté par
yassoura
re : dipole RC 01-10-24 à 19:26

yassoura

yassoura @ 01-10-2024 à 19:25

merci !
malheureusement j ai pas compris comment on a basculer de
UR1=(R1*E)/(R1+R2)
à R1(UR1-E)=-R2*UR1

 dipole RC

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole RC 02-10-24 à 19:31

Il faut que tu révises les règles de calcul littéral en maths, tu as le forum voisin pour cela si besoin :

U_{R_1} =\dfrac{R_1}{R_1+R_2} \times E  \\  \\ \Leftrightarrow U_{R_1} =\dfrac{R_1 \times E}{R_1+R_2}  \\  \\ \Leftrightarrow U_{R_1} \times (R_1+R_2) = R_1 \times E  \\  \\ \Leftrightarrow U_{R_1} \times R_1 + U_{R_1} \times R_2 = R_1 \times E   \\  \\ \Leftrightarrow U_{R_1} \times R_1 - R_1 \times E = - U_{R_1} \times R_2  \\  \\ \Leftrightarrow R_1 \times (U_{R_1} - E) = - U_{R_1} \times R_2  \\  \\ \Leftrightarrow \boxed{R_1 = \dfrac{- U_{R_1} \times R_2}{U_{R_1} - E}}

Est-ce plus clair ?

Posté par
yassoura
re : dipole RC 03-10-24 à 12:14

oui c est claire maintenant ,,mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : dipole RC 03-10-24 à 20:51

Je t'en prie !

Fais un tour côté île maths pour regarder les fiches sur le calculs littéral !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !