Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole rc

Posté par
Lynxarmenia
09-01-21 à 13:19

Bonjour les gens de l'île
je rencontre une difficulté à faire un exercice concernant le dipole rc, déjà que l'électricité c'est un petit (grand même?) cauchemar pour moi.
voici l'énoncé:
on dispose au laboatoire d'un dipôle RC. pour déterminer expérimentalement la valeur de C et de R on réalise le circuit électrique doc 1 comportant: le dipôle RC, un interrupteur K, un générateur de tension idéal de f.é.m E et un résistor de résistance R0=3R.

I) La charge du condensateur par le générateur de tension:

Le condensateur étant initialement déchargé. à t=0s on bascule l'inteerupteur en position 1, un dispositif d'acquisition de données relié à un ordinateur donne le doc 2
1) trouver l'équation différentielle vérifiée par la tension uc
2) recopier le schéma du circuit d=et brancher l'oscilloscope (voies et masse) pour visualiser les uc(t) et ur(t)
3) on pose uc(t)=A(1-e-t/0) en vérifiant que cette expression est solution de l'équation différentielle identifier A et 0  en fonction de E, R, R0 et C
4) à l'aide du 2e doc déterminer -la valeur de la fém E du générateur
                                                                        -montrer que 0 a l'unité de temps
                                                                         - la valeur de la cste du temps
                                                                         -trouver tch durée de charge totale du
                                                                           condensateur
c'est la première partie de l'exercice elle concerne la charge du condensateur
la deuxième partie concerne la décharge du condensateur.
ce que j'ai fait
1) j'ai d'abord fléché le montage (en rouge)
d'après l'additivité des tensions on a E-Ur-Uc-Ur0=0
E-Ri-Uc-3Ri=0
E-4Ri-Uc=0
Uc=E-4Ri
mais après je bloque, que dois-je faire pour trouver l'équation différentielle?

dipole rc

dipole rc

Posté par
vanoise
re : dipole rc 09-01-21 à 14:00

Bonjour
Ce que tu as fait est correct mais ensuite :

i=C\cdot \dfrac{du_c}{dt}

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 09-01-21 à 19:06

donc Uc+4RC(dUc/dt)=E ?

Posté par
vanoise
re : dipole rc 09-01-21 à 19:12

Oui!

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 09-01-21 à 19:24

merci!
pour 2)
voici ce que j'ai fait

dipole rc

Posté par
vanoise
re : dipole rc 09-01-21 à 19:36

Avec ce montage, tu vas visualiser la somme ur+uc.
En supposant que la borne négative du générateur de tension n'est pas reliée à la terre, tu peux envisager de relier la masse de l'oscilloscope à la borne commune à R et à C.

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 10-01-21 à 20:08

comme ça?

dipole rc

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 10-01-21 à 20:11

ou bien est-ce que je peux faire deux schéma séparés, dans le premier je visualise uniquement uc (en reliant les bornes de R à l'aide d'un fil) et le deuxième uniquement ur(en bannissement également C du circuit)?

Posté par
vanoise
re : dipole rc 10-01-21 à 20:21

Tu y es presque ! Il s'agit bien de visualiser simultanément les deux courbes. Les oscilloscopes sont bicourbes !
La voie B va bien visualiser la tension R.I(t), soit, à un facteur d'échelle près, la courbe i(t).
Petit problème pour la voie A : elle visualise -uc(t) et non uc(t). Heureusement, les constructeurs d'oscilloscope ont prévu cette difficulté... Peux-tu en dire plus ? J'espère que tu as eu l'occasion de réaliser des manipulations avec les oscilloscopes, cela t'aidera à mieux comprendre.

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 17-01-21 à 23:29

Bonsoir Vanoise, merci beaucoup d'avoir pris le temps et la peine de me répondre.
je m'excuse avant tout de mon retard..
pour le problème de -uc(t) je crois qu'on doit cliquer sur un bouton dans l'appareil? ou bien le défaut est dans mon schéma?

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 17-01-21 à 23:31

non malheureusement je n'ai jamais eu l'occasion de manipuler un oscillo car vous avez raison, concrétiser les choses aide à bien mieux les absorber

Posté par
vanoise
re : dipole rc 18-01-21 à 11:28

Citation :
pour le problème de -uc(t) je crois qu'on doit cliquer sur un bouton dans l'appareil?

C'est bien cela !

Posté par
Lynxarmenia
re : dipole rc 18-01-21 à 13:14

d'accord
bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !