Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC

Posté par
hamza24
06-01-20 à 18:09

salut tout une simple question si on a deux condensateurs montés en parallèle est ce que la quantité q est la même dans le deux
NB: en utilisant un générateur idéalisé en courant
merci d'avance  

Posté par
hamza24
re : dipôle rc 06-01-20 à 18:11

je veux dire par q la quantité d'éléctricité nombre d'électrons qui se déplacent

Posté par
gts2
re : dipôle rc 06-01-20 à 20:22

Bonjour,

Quelle est la loi de base de l'électrocinétique qui s'applique pour un montage en parallèle ?

Posté par
hamza24
re : dipôle rc 06-01-20 à 21:31

meme tension aux bornes  des récépteurs actifs

Posté par
gts2
re : Dipôle RC 06-01-20 à 22:01

Bonjour,

C'est exact, mais j'aurai du être plus précis : quelle est la loi relative au "nombre d'électrons qui se déplacent" ?

Posté par
hamza24
re : Dipôle RC 06-01-20 à 22:23

i=q/t puique le courant est continue avec q0 et t0 les deux sont nuls

Posté par
gts2
re : Dipôle RC 07-01-20 à 07:32

Bonjour,

On y est presque : quelle est le loi du courant qui s'applique pour un montage en parallèle ?
En déduire la loi pour q.

Ou

De la loi "même tension aux bornes  des récepteurs actifs" et de la définition d'une capacité, que peut-on en déduire pour q ?

Posté par
hamza24
re : Dipôle RC 07-01-20 à 14:08

loi des noeuds et pour la loi qui réunit les  q et c c'est q=c*u

Posté par
gts2
re : Dipôle RC 07-01-20 à 16:52

Bonjour,

Tout est bon !

Donc vous avez tout ce qu'il vous faut pour répondre à votre question :

"si on a deux condensateurs montés en parallèle est ce que la quantité q est la même dans le deux".

Parallèle même U ; q=C U ; donc q identiques si même C.

Et pour ce qui est de la fin de la question : "en utilisant un générateur idéalisé en courant"
loi des noeuds, I=\frac{dq_1}{dt}+\frac{dq_2}{dt}

Posté par
hamza24
re : Dipôle RC 07-01-20 à 20:38

merci infiniment j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !