Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole Rc

Posté par
rayyenho
12-10-18 à 20:52

j'ai pas compris cette question
la solution de cette equation differentiel est Uc(t)=A(1-eα t), montrer que α  est necesserement negative et determiner les expressions de A et α en fonction de grandeurs de circuit
le circuit est serie : generateur de tension contenu de fem E=6v , une resistance R=5kohm et un condensateur de capacité C=1.2mF

Posté par
odbugt1
re : dipole Rc 12-10-18 à 23:02

Bonsoir,

Enoncé incomplet.

Posté par
rayyenho
re : dipole Rc 12-10-18 à 23:04

no c'est tout

Posté par
odbugt1
re : dipole Rc 12-10-18 à 23:54

L'énoncé de la question est en effet probablement complet, mais pas celui de l'exercice.
Ainsi, l'expression " La solution de cette équation différentielle ...." fait référence à une équation différentielle  Laquelle ?

On peut tout de même remarquer que ne peut pas être positif car s'il en était ainsi la tension Uc(t) finirait par devenir infinie (négativement)  ce qui n'est pas possible.

" A " représente nécessairement une tension pour des raisons d'homogénéité.

Toujours pour des raisons d'homogénéité le terme est l'inverse d'un temps. Ainsi le produit " t " n'a pas de dimension et peut être retranché du nombre 1

Si on disposait de l'équation différentielle on pourrait exprimer les constantes A et en fonction des grandeurs électriques E, R et C

Posté par
rayyenho
re : dipole Rc 13-10-18 à 00:02

Merci bcp j ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !