Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC

Posté par
princesyb
26-04-18 à 23:06

Bonsoir, je rencontre quelques difficultés consernant la question 2) de cet exercice
Un condensateur à air libre est formé de deux armatures métalliques de masses négligeables ayant la forme de deux quarts de cercle de rayon r=10cm et séparés, l'un de l'autre, par une distance l=10mm
L'une des armatutes est fixe, l'autre mobile est solidaire d'une tige de masse négligeable portant à son extrémité inférieure une masse(m) que l'on peut considérer comme ponctuelle
1.Déterminer la capacité Co de ce condenateur lorsque alpha=π/2(donc béta=0)c'est à dire lorsque la valeur S des surfaces en regard est maximum
On donne Eo=(1)/(36π 109)
2.Donner l'expression de la capacité C de ce condensateur en fonction de Co  et de alpha.On précisera que 0<alpha<π/2

Dipôle RC

Posté par
J-P
re : Dipôle RC 27-04-18 à 08:07

Pourquoi écris-tu "distance L=10mm " alors qu'il est indidué 1 mm sur le dessin ?

C = €o * S/L

avec S = 1/2 * r² * alpha (avec alpha en radians)

...

Attention aux unités.

Sauf distraction.    

Posté par
princesyb
re : Dipôle RC 27-04-18 à 08:58

Je ne comprends pas trop comment vous avez trouvé l'expression de S

S la surface communr entre les 2 armatures.Ici le problème c'est que alpha est compris entre 0 et π/2 .Je ne sais donc pas trop sa position excat

Posté par
J-P
re : Dipôle RC 27-04-18 à 09:20

Pour la question 1, alpha = Pi/2

et pour la question 2, il faut laisser alpha en littéral.
--------
Pour S, c'est l'aire d'un secteur circulaire ...

Voir par exemple ici :


Posté par
princesyb
re : Dipôle RC 27-04-18 à 19:54

J'ai compris comment calculer S mais il y a une dernière chose que j'ai pas compris
Que représente 2π?esce une autre fac"on de calculer la surface d'un cercle(πr2)

Posté par
princesyb
re : Dipôle RC 30-04-18 à 20:08

Qui peux m'aider svp

Posté par
J-P
re : Dipôle RC 01-05-18 à 13:11

Je ne comprends pas ton message du  27-04-18 à 19:54.

Posté par
princesyb
re : Dipôle RC 01-05-18 à 15:30

En plus simple, c'est quoi 2π?

Exemple
πr2 représente la surface
Qu'en est il donc de 2π?

Posté par
J-P
re : Dipôle RC 01-05-18 à 17:30

est un nombre pur (sans dimension).
Il est égal au rapport de la circonférence d'un cercle et de son diamètre.

C'est un nombre transcendant, c'est à dire que son écriture décimale demande une infinité de chiffres.
-----
Voir quelques explications sur ce lien :  


Posté par
princesyb
re : Dipôle RC 02-05-18 à 22:05

J'ai enfin compris
Merci beaucoup 😁😁😁😁😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !