Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RC

Posté par
hypotex31
23-12-17 à 14:49

il s'agit de la  charge d'un condensateur ,le montage se compose d'un générateur idéal,un condensateur de tension Uc et un conducteur ohmique de tension Ur.
je bloque dans la question 3:
Montrer que l'équation différentielle vérifiée par Ur s'écrit sous la forme
RC.\frac{d(Ur)}{dt}+Ur=0

Posté par
odbugt1
re : Dipole RC 23-12-17 à 15:31

Bonjour,

L'équation différentielle que tu proposes n'est pas celle de la charge d'un condensateur.
Pour t'aider efficacement merci de publier l'intégralité de l'énoncé.

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 15:39

Au cours d'une séance de travaux pratiques un professeur et ses élèves cherchent à déterminer expérimentalement la valeur de la capacité d'un condensateur , ils ont réalisé le montage ci-contre.Le condensateur, initialement déchargé, est chargé à travers un conducteur ohmique de résistance R=12,5 Kohm à l'aide d'un générateur idéal qui délivre une tension continue de valeur Uo=300V. On enregistre l'évolution de la tension Uc aux bornes du condensateur ainsi que celle de la tension Ur aux bornes du conducteur ohmique grâce à un ordinateur muni d'une carte d'aqucisition.

Posté par
odbugt1
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:05

OK

La description faite par ton morceau d'énoncé correspond bien à la charge d'un condensateur, mais en revanche ce morceau d'énoncé ne contient aucune question et l'équation différentielle que tu proposes dans ton premier message ne correspond pas au phénomène décrit ici.

J'en reviens à mon point de départ :
Publier l'énoncé, tout l'énoncé, rien que l'énoncé avec le ou les schémas qui vont avec.

Posté par
Clifward
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:10

Bonjour,

Est-ce que vous avez déterminé l'équation différentielle sur Uc ? (pas forcément la méthode la plus rapide pour Ur, mais celle qui doit être la plus proche du cours)

Si non, il suffit d'écrire les lois des mailles, lois des nœuds, et relations constitutives des dipôles, et de résoudre le système pour ne garder que Ur, R et C.

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:28

mais comment pourrais je insérer des schemas ? les photos sont interdites ici

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:29

je sais très bien qu'il s'agit de l'équation différentielle vérifiée par Uc , mais askip Ur vérifie la meme

Posté par
Clifward
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:34

odbugt1 @ 23-12-2017 à 15:31

L'équation différentielle que tu proposes n'est pas celle de la charge d'un condensateur.

Ce qui est normal puisque l'équation est sur Ur, et pas sur Uc...

Il n'y a aucune chance que Ur vérifie la même équation que Uc, étant donné qu'on a la relation Uc = E - Ur !
Ur va tendre vers 0, quand Uc va tendre vers E !

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:38

c'est ce que je me disais au début, pourtant mon amie affirme qu'elle a trouvé la solution
veuillez attendre qu'elle me la montre afin que je vous la montre à mon tour

Posté par
Clifward
re : Dipole RC 23-12-17 à 16:52

Sinon, autant commencer à travailler :

- Quelles sont les équations constitutives des dipôles du circuit ?

- Lois des mailles ?

- Lois des nœuds ?

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 17:11

mon amie vient de me répondre :
Uc +Ur =E
On dérive par rapport au temps
\frac{d(Uc)}{dt} + \frac{d(Ur)}{dt} =0
on multiplie par RC
RC.\frac{d(Uc)}{dt} + RC.\frac{d(Ur)}{dt} =0
on sait que i=C.\frac{d(Uc)}{dt}
donc Ri + RC.\frac{d(Ur)}{dt}=0
et d'après la loi d'ohm : Ur = Ri
donc Ur+RC\frac{d(Ur)}{dt}=0

Posté par
odbugt1
re : Dipole RC 23-12-17 à 17:30

C'est exact.

Je m'étais donc trompé tout à l'heure en disant que cette équation ne pouvait convenir.
Je m'étais mis dans l'idée que l'équation était celle d'une décharge.
Il faut se méfier de ses intuitions .....

Posté par
hypotex31
re : Dipole RC 23-12-17 à 17:44

oui c'est ce qu'il m'est arrivé moi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !