Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RC

Posté par
luluracine
15-01-11 à 19:16

Bonjour.
dans un exercice on me demande de montrer que durant la charge d'un condensateur pour t= on a Uc=0,63E
faut il le prouver graphiquement ou y a t-il une autre solution? si on peut résoudre cette question autrement que graphiquement pouvez vous m'indiquer ce qu'il faut utiliser.
j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
J-P
re : dipôle RC 15-01-11 à 19:49

Si tu as établi (ou qu'on t'a donné) la relation de Uc(t), c'est facile.

Uc(t) = E.(1 - e^(-t/(RC))

Il suffit alors de calculer la valeur de Uc(t) pour t = Tau (avec Tau = RC).

Uc(Tau) = E.(1 - e^(-Tau/Tau) = E.(1 - e^-1) = E.(1 - (1/e)) = 0,63.E
-----

Sauf distraction.  

Posté par
luluracine
re : dipôle RC 16-01-11 à 09:47

je n'ai pas se genre de formule...
lors d'un tP on a trouvé les formule suivantes:
E=Uc+RC*(dUc/dt) et Uc(t)= A exp(t)+B je suppose que c'est avec ces formules qu'on doit résoudre le probleme. Y a t-il un moyen de passé de ces formules a la formule Uc(t) = E.(1 - e^(-t/(RC))?

Posté par
Priam
re : dipôle RC 16-01-11 à 10:24

Tu peux vérifier que la fonction Uc(t) donnée par J-P est solution de l'équation différentielle que tu mentionnes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !