Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle (R,L)

Posté par
sysytheboss
20-02-09 à 20:16

bonjour à tous j'ai un problème dans l'exo suivant:
on se propose de déterminer l'inductance d'une bobine de résistance connue r=4.Pour cela, on utilise le montage ci contre,  comportant un générateur délivrant une tension en <<dent de scie>>. On enregistre les tensions UR et -UL et l'on fait tracer UR et UL en fonction du temps. On obtient le graphique ci-dessous.La courbe rouge correspond à UL(t) et le courbe bleu correspond à UR(t).
calculer la valeur de di/dt.
je vous remercie déjà à l'avance de votre aide  qui m'est précieuse, :)

dipôle (R,L)

dipôle (R,L)

Posté par
Marc35
re : dipôle (R,L) 20-02-09 à 20:44

Bonsoir,
On a i = UR / R
Donc : di/dt = (1/R) dUR/dt
Le problème est de calculer dUR/dt à partir du graphique avec suffisamment de précision. Effectivement, dUR/dt = (VB-VA) / (tB-tA).
Mais les mesures de VB, VA, tB, tA manquent de précision sur le graphique...

Posté par
122155
re : dipôle (R,L) 21-02-09 à 08:28

salut:
on peut faire une petite translation du shéma pour pouvoir l'exploitervoir en bas)

T375s  => \frac{T}{2}=187,5\mu.s

\frac{dU_R}{dt}=\frac{V_B-V_A}{t_B-t_A}=\frac{3,8-(-3,8)V}{(187,5-0).10^{-3}s}=40,5.10^3V/s
\frac{di}{dt} =\frac{1}{R}\frac{dU_R}{dt}=\frac{1}{2200}.40,5.10^3=18,4
d'autre part on a:
u_L=L\frac{di}{dt}  => L=\frac{u_L}{\frac{di}{dt}}.

La courbe rouge correspond à UL(t)montre que UL=1V durant l'interval  [0,T/2].
d'ou:
tex]u_L=L\frac{di}{dt}[/tex]  => L=\frac{u_L}{\frac{di}{dt}}=\frac{1}{18,4}=0,054H.

dipôle (R,L)

Posté par
sysytheboss
re : dipôle (R,L) 22-02-09 à 03:24

a ok, daccord je vous remercie tous les 2, , encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !