Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole (R,C)

Posté par
kaboreced
09-05-18 à 20:13

bonjour besoin d'aide sur l'exercie ci dessous :
Un condensateur de capacité C=2μF est chargé sous une tension constante Uc=1000V
1°)trouver sa charge Q0 et l'energie W0 initialement emmengasinée dans le condensateur
2°)Le condensateur précedent, isolé, après la charge, est par la suite branchée aux bornes d'un second condensateur initialement dechargé, de capacité C'=0.5μF. Calculez à l'equilibre :
a°)la tension U aux bornes de chaque condensateur
b°)les charges Q et Q' des deux condensateur
3°)L'énergie W' totale emmagasinée dans l'association des condensateurs. Comparez cette énergie à W0. Qu'est devenu la différence d'énergie  ?

Posté par
Priam
re : dipole (R,C) 09-05-18 à 20:53

Utilise les formules  Q = CU et W = 1/2 CU² .

Posté par
kaboreced
re : dipole (R,C) 09-05-18 à 22:50

bonjour Priam
c'est ok pour la première question ....enfaîte c'est à partir de la deuxième question que j'ai des difficultés

Posté par
Priam
re : dipole (R,C) 10-05-18 à 15:01

2. Lorsque le premier condensateur est branché sur le second, la charge qu'il avait emmagasinée se répartit sur les deux condensateurs. La formule précitée permet de calculer la tension qui s'établit alors aux bornes de ceux-ci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !