Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole condensateur

Posté par
sebmusik
13-11-05 à 11:25

salut!

je cherche a trouver les relations qui lient :
- l'intensité i du courant et la tension u_BG
- la charge q_A du condensateur et la tension u_AB
- l'intensité i et la charge q_A
- les tensions u_BG et u_AB lors de la decharge.

on travaille dans un circuit dipole RC (resistance-condensateur) lors de la decharge et les points B et G sont les bornes de la resistance, les points A et B sont les bornes du condensateur.

pouvez-vous m'aider ?

Seb merci

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 11:25

les tensions sont :

u_{BG} et u_{AB}

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 11:29

le circuit est similaire a celui ci -->

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 12:01


quelqu'un pour la physique ?

Posté par
H_aldnoer
re : dipole condensateur 13-11-05 à 12:13

Bonjour,

Loi d'ohm :
   \rm U_BG=R\times i
On a :
   \rm i=\frac{dq_A}{dt}
Et :
   \rm q_A=C\times U_AB
Soit :
   \rm i=C\frac{dU_AB}{dt}
Et donc :
   \rm U_BG=R\times C\frac{dU_AB}{dt}

Par ailleurs (loi des mailles) :
   \rm U_AB+U_BG=0
Donc :
   \rm U_AB+R\times C\frac{dU_AB}{dt}=0

   \rm \frac{dU_AB}{dt}+\frac{1}{R.C}U_AB=0

qui est une équation différentielle facilement résolvable.

sauf erreurs.
@+

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 12:16

merci H_aldnoer

Seb

Posté par
H_aldnoer
re : dipole condensateur 13-11-05 à 12:17

pas de quoi

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 12:21

nous n'avons pas encore fais les equations differentielles en maths mais nous les utilisons en physique donc j'ai un peu de mal!

je quitte l'ile bon dimanche atous!

seb

Posté par
H_aldnoer
re : dipole condensateur 13-11-05 à 13:48

Re,

tu ne l'ai a peu etre pas fait mais c'est vraiment simple (enfin dans ce cas) si tu as vu la fonction exponentielle :

il s'agit de trouver les solution de l'équation \rm f'=af qui ne sont autres que les fonctions définies par \rm f(x)=ke^{ax}, \rm k\in\mathbb{R}

bon dimanche a toi aussi

Posté par
sebmusik
re : dipole condensateur 13-11-05 à 20:40

je n'ai pas non plus vu la fonction exponentielle en maths...

Seb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !