Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipeptides ..

Posté par
Marinex67
03-10-15 à 12:45

Bonjour,

*Je ne comprend pas comment faire un exercice, et je ne comprend pas l'exercice en lui même en faite x).
Pouvez vous m'expliquer ?

L'entreprise souhaite fabriquer 100 kg du dipeptide Alanine-Glutamine.
La masse molaire de l'alanine-glutamine est M(Ala-Gln) = 217 g.mol-1 ; celle de l'alanine est de M(Ala) = 89 g.mol-1.

a) Montrer que la quantité de matière d'alanine-glutamine correspondant aux 100 kg est : n(Ala-Gln) = 4,6*102 mol.

b) Quelle masse d'alanine, noté m, est alors nécessaire pour réaliser la formation des 100 kg de ce dipeptide ?

Indication : dans l'équation de la réaction, tous les coefficients stœchiométriques sont égaux à 1.

Merci

Posté par
picard
re : dipeptides .. 03-10-15 à 13:45

Bonjour.

Les deux questions se réduisent à de simples calculs autour de la quantité de matière.

Pour la question a), vous connaissez la masse du dipeptide ainsi que sa masse molaire, il n'est pas bien difficile d'en déduire la quantité de matière.

Quant à la question b), relisez bien la remarque en italique, déduisez la quantité de matière d'alanine nécessaire, puis la masse correspondante ; c'est, là aussi, très facile.

A vous.

Posté par
Marinex67
. 03-10-15 à 13:55

J'ai réussis, à faire la question a),  je bloque sur la question b), je ne comprend vraiment pas comment faire ...

Je sais que la formule qu'il faut utilisé est n = m/M, le problème c'est que je trouve toujours un poids au dessus de 100g, et l'indication je ne sais absolument pas à quoi elle sert ^^'

Posté par
picard
re : dipeptides .. 03-10-15 à 14:56



Citation :
Indication : dans l'équation de la réaction, tous les coefficients stœchiométriques sont égaux à 1.
Compte tenu de cette information, que peut-on dire du nombre de moles d'alanine comparé au nombre de moles de dipetide ?

Citation :
je trouve toujours un poids au dessus de 100g
Pas étonnant puisqu'on veut obtenir 100 kg de dipeptide ; et puis il s'agit de masse et non de poids.

Posté par
Marinex67
. 03-10-15 à 15:13

Merci beaucoup, j'ai compris mon erreur

Posté par
picard
re : dipeptides .. 03-10-15 à 15:15

Si tout est OK, au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
Marinex67
. 03-10-15 à 15:31

Au revoir et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !