Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dioxyde de carbone produit par la combustion du propane

Posté par
Albert75
07-03-22 à 22:17

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour finir la dernière question (question 3) de mon exercice svp.
Voici le sujet :
L'équation de la réaction qui
modélise la combustion du propane est :
C3H8 (g) + 5 02 (g) -› 3 CO2 (g) + 4 H20 (g)

Données : Énergie massique de combustion du propane : Em = 46,3 kJ*g-1 ; Masses atomiques
mc = 1,99 x 10-23 g, mo = 2,66 x 10-23 g, mh = 1,67 x 10-24 g.

1. Calculer le nombre de molécules contenues dans un gramme de propane.
2. En déduire le nombre de molécules de dioxyde de carbone produites par la
combustion d'un gramme de propane, puis la masse correspondante.
3. Calculer la masse de dioxyde de carbone produite par unité d'énergie libérée par la combustion du propane

Posté par
vanoise
re : Dioxyde de carbone produit par la combustion du propane 08-03-22 à 17:50

Bonjour
Cet énoncé est un peu étrange : on privilégie habituellement en chimie le raisonnement à partir des quantités mesurées en moles. On peu tout de même raisonner sur le nombre de molécules.  Ayant calculé le nombre de molécules de propane contenues dans un gramme, l'équation chimique que tu as écrite permet d'affirmer que le nombre de molécules de dioxyde de carbone formées est trois fois plus grand.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !