Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer

Posté par
manon430
15-02-13 à 21:28

Bonsoir,

Le dioxyde de carbone est un gar faiblement soluble dans l'eau. Les organismes marins respirent et rejettent donc du dioxyde de carbone. De plus, une partie du dioxyde de carbone atmosphérique se dissout dans l'eau de mer. La dissolution dans l'eau du dioxyde de carbone s'accompagne de la formatoin de l'ion hydrogénocarbonate HCO3- qui appartient à deux couples acido-basiques: C02,H20/HC03- (pKa) et HC03-/CO32- (pKb)
L'eau de mer contient donc C02,H20, HC03- et CO32-

a) Ecrire l'équation de la réaction du dioxyde de carbone dissous avec l'eau puis la relation entre pH et pKa
b) Le graphe ci-après représente à 25°C, les variations de trois rapports en fonction du pH: r1= [C02,H20]/Ct
r2=[HC03-]Ct et r3=[CO32-]/Ct avec Ct=[C02,H20]+[HC03-]+[CO32-]. Utiliser le graphique pour détemriner pKa et pKb
c) PLacer sur un diagramme les domaines de prédominance des espèces C02,H20; CO32- et HC03-

voilà j'ai toujours du mal avec le b) et c) et j'ai fait :

a) C20+H20=H30+ +  C20- ?

non je ne pense pas

merci de m'aider

Dioxyde de carbone et pH de l\'eau de mer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 00:02

Salut !

Tu as les couples acido-basiques, il faut s'en servir

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 10:01

oui mais je ne sais pas lesquels selectionner justement ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:11

Si tu dissous du CO2 dans H2O la réaction sera la suivante :
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 correspond donc au CO2 dissout qui est sous forme diacide (possibilité de perdre deux protons).

Donc ce diacide à une base conjuguée : HCO3- que tu obtiens de la manière suivante :
H2CO3 + H2O = HCO3- + H3O+
Base conjuguée qui peut réagir avec l'eau

Donc quand tu fais la synthèse des deux tu obtiens ce que tu cherches :
CO2 + 2H2O = HCO3- + H3O+

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:30

a) ok je vois
b) je pense qu'il faut prendre les points d"intersection avec les deux courbes mais ils ne correspondront pas au pka ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:43

Si tu as bien compris pour la a) notamment l'histoire du diacide tu comprends pourquoi il y a deux pKa

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:44

b) pka= je ne sias pas si je dois lire l'absisse ou l'ordonnée

je m'absente 1heure et je reviens après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:49

L'abscisse

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 14:50

b) pka1=6,5 et pka2=10.5

mais pourtant la formule du pka=-logka il doit y avoir un lien avec le ph

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 15:13

Oui ben là tu as tout pour répondre à la question, tu as compris le lien

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 16:11

b) donc pka6,5 et pka2=10,5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:16

ouaip
Et ensuite tu sors le lien entre pH et pKa

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:19

pka=-log ka or ka=[base]*[H30+]/[acide] en fait il n'y a pas de liens entre lse deux !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:29

C'est pas grave ça

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:33

donc comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:34

ben tu laisses tel quel et tu peux passer à la question suivante, tu l'as ta relation

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:37

ok et donc pour les domaines de prédominance je fais comme dans votre message pré ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:47

b) en fait la question b on y a déjà répondu, j'ai été un peu vite

c) Ouaip

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 17:51

mai je dois placer les 4 sur le même graphique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 18:11

oui

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 18:12

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 18:18

c'est bon ?

Posté par
manon430
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 18:19

je vois comment raisonner mais je le ferai quand je referai tout l'exercice en tenant ocmpte de vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 16-02-13 à 18:19

Ok impeccable

Posté par
Andromaque
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 22-03-13 à 19:55

Bonjour,
J'ai le meme exercice à faire et je ne comprends pas comment trouver le Pka, ni comment construire le diagramme avec les domaines de prédominances :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 23-03-13 à 19:22

tu as compris le reste ? Tu as toutes les formules dans les messages précédents

Posté par
Andromaque
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 24-03-13 à 11:34

Oui j'ai tout en fait je pense avoir compris pour le diagramme et pour justifier comment trouver le pka j'ai mis:
Ph= pka + log (A-/Ah) donc pH=pka quand log (A-/Ah)=0 soit ce qui a à l'intérieur soit égale à 1. Donc la concentration de l'acide et a base en quantité égale.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 25-03-13 à 23:47

ouaip

Posté par
boukatass
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 01-04-13 à 17:21

j ai le meme exo mais un peu plus long, on me dis :
Le pH de l'eau de mer est voisin de 8,2 à 25°C. Or, l'augmentation du dioxyde de carbone atmosphérique provoque une diminution de pH de l'eau de mer qui porrait etre égal à 7,8 à la fin du XXIe sècle. Quel est l'effet de cette acidification des océans sur les organismes marins qui construisent leur coquilles ou leur squelette à partir du carbonate de calcium CaCO3(s)?
MERCI de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dioxyde de carbone et pH de l'eau de mer 08-04-13 à 23:00

salut !

Regarde le pH que l'on te donne (7,8) et compare avec l'échelle de pKa
Désolée pour la réponse tardive



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !