Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dimension MLT

Posté par
IDShimy
12-08-22 à 14:24

Bonjour,
Ce sujet concerne les dimensions MLT de physique. Je rencontre un problème concernant leurs applications.
Pour mettre en contexte,  je dois trouver la dimension de z dans l'équation suivante :

Ep = −(G*M)/(R+z)

J'ai donc naturellement d'abord isolé mon inconnue z :

z = -(Ep*R + G*m)/Ep

Arrivé là, je substitue mes différentes variables par leurs dimensions MLT respective :

Ep (énergie potentielle) = M*L^2*T^-2
R (rayon) = L
G (constante universelle de gravitation) = M^-1*L^3*T^-2
M (masse) = M

Passons à l'application :

z = (M*L^2*T^-2 * L + M^-1*L^3*T^-2 * M)/M*L^2*T^-2
   = (M*L^3*T^-2 + L^3T^-2)/(M*L^2*T^-2)

Mais une fois arrivé là je ne comprends pas comment on peut additionner deux dimensions : "M*L^3*T^-2 + L^3T^-2"...

Merci de m'avoir lu et merci d'avance de m'aider

Posté par
vanoise
re : Dimension MLT 12-08-22 à 15:28

Bonjour
Tu te compliques beaucoup la vie. On ne peut ajouter ou soustraire que des grandeurs de même dimension physique. La dimension physique de z est donc celle de R, le rayon de la terre ou de l'astre étudié.

Posté par
IDShimy
re : Dimension MLT 13-08-22 à 12:01

D'accord, merci beaucoup de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !