Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilutions

Posté par
toronto
13-09-15 à 12:59

Bonjour à tous,j'aurai besoin d'aide pour des questions que je n'arrive pas à comprendre puisque la relation c1*v1=c2*v2 ne sert à rien car on possède tout les paramètres donc je ne vois pas comment résoudre ces questions et a priori elles sont liées donc je suis totalement bloqué.

On dispose de 250 mL d'une solution mère d'acide chlorhydrique à une concentration de 0.04 mol/L.
On veut obtenir 100 mL de solution fille à 8.10puissance-3 mol/L
1) Calculer la dilution à réaliser
2) Calculer le facteur de dilution
3) Schématiser le mode opératoire

Merci d'avance pour vos aides et bon week-end à tous!

Posté par
toronto
re : dilutions 13-09-15 à 13:11

je pense avoir trouver la solution de la 2) donc:
f=Vmere/Vfille
=250/100
  = 2.5
donc le facteur de dilution est de 2.5

Posté par
toronto
re : dilutions 13-09-15 à 13:31

désolé je me suis trompé:
f=Cmère/Cfille
=0.04/8*10 puissance -3
=5
donc f=5

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutions 13-09-15 à 16:30

Salut,

Citation :
On dispose de V_0=250~ mL d'une solution mère d'acide chlorhydrique à une concentration de C_m=0,04 ~mol/L.
On veut obtenir V_f=100~ mL de solution fille à C_f=8 \times 10^{-3}~ mol/L

1) Calculer la dilution à réaliser
2) Calculer le facteur de dilution
3) Schématiser le mode opératoire


Question 1 :

Solution mère :
V_m = volume de solution à prélever
C_m=0,04 ~mol/L

Solution fille :
V_f=100~ mL
C_f=8 \times 10^{-3}~ mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en acide donc on peut écrire :

C_m \times V_m = C_f \times V_f
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow V_m = \dfrac{C_f \times V_f}{C_m}

Application numérique :

(à faire)

Question 2 :

Le facteur de dilution est donc F = \dfrac{V_f}{V_m}

Posté par
toronto
re : dilutions 13-09-15 à 17:02

bonjour,merci de m'avoir répondu, pour la 1):
V1=20 mL et pour la question 2) le facteur de dilution vaut 50 .
par contre pour la question 1) ma principale difficulté était la façon dont est tournée la question je pensais que 250mL était le volume mère donc pouvez vous m'expliquer qu'est que V0=250 mL

Posté par
gbm Webmaster
re : dilutions 13-09-15 à 20:49

Comment veux-tu diluer une solution, si le volume de la solution mère est SUPERIEUR (250 mL) à celui de la solution fille (100 mL) ?

Il faut donc prélever qu'une partie de la solution mère, qui correspond à la quantité de matière souhaitée dans le solution fille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !