Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilutions

Posté par
SMPLN_
26-10-14 à 14:32

Une solution Cu 2+ est dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde de 810 nm.
Pour cette longueur d'onde, le coefficient d'absorption molaire  de l'ion Cu 2+ vaut 11.8 L.cm-1.mol-1. On dispose d'une solution mère de concentration connu c = 1.60 mol.L-1. Le spectrophotomètre est équipé de cuves d'épaisseur l= 1 cm.
1.Quelle est la valeur de l'absorbance attendue pour ka solution mère ?
2.Le spectrophotomètre du laboratoire ne fournit des mesures correctes que pour des absorbances inférieures à 2 . Proposer un facteur de dilution pour pouvoir analyser indirectelent la solution mère.
3.Quatre élèves ont éffectué une dilution de la solution mère, avec de la verrerie différente. Voici leurs résultats :

Elève 1: Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.851.
Elève 2: Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.882.
Elève 3: Solution mère prélevéé à l'aide : d'une éprouvette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.976.
Elève 4: Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une éprouvette graduée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.958.

a) Quel est le facteur de dilution choisi ?
b) Pour chaque élève, calculer l'écart relatif entre la valeur d'abosrbance attendue et la valeur obtenue.
c) Conclure quant au choix de la verrerie à utiliser pour réaliser une dilution.

Pour le 1) j'ai fais A= 11.8*1*1.60
                      =18.88
2) Sachant que le spectromètre ne fournit des mesures que si A<2 on prend un facteur de dilution de 10 et 18.88/10=1.888 et 1.888 est bien <2
est que pour le moment c'est ça ?
Pouvez vous m'aider pour la suite svp ?

Posté par
picard
re : Dilutions 26-10-14 à 18:24

Bonjour.

Pas de problème concernant vos deux premières réponses, elles sont correctes.

Pour le 3) a-, comparez les volumes des solutions filles et mères pour les 4 expériences.

Pour le 3) b-, revoyez la définition de l'écart relatif entre Aexpérimentale et Athéorique.
Une fois les écarts calculés pour chacune des 4 expériences, vous devriez sans difficulté choisir la verrerie la plus adaptée pour la dilution.


Au revoir.

Posté par
SMPLN_
re : Dilutions 26-10-14 à 23:48

Merci
Du coup on a aussi 10 comme facteur de dillution pour le 3 a ?

Posté par
SMPLN_
re : Dilutions 26-10-14 à 23:54

Et pour le 3 b on fait pour chaqu'une des valeurs données  (Valeur obtenue - Valeur attendue) / Valeur attendue

Par exemple pour le 1er élève (1.851-1.888)/1.888 = -0.031 ?

Posté par
picard
re : Dilutions 27-10-14 à 14:19

Rebonjour.

Oui c'est bien cela, mais il vaut mieux mettre la différence en valeur absolue et exprimer l'écart relatif en pourcentage.
Soit ici :

\frac{\Delta A}{A} = \frac{|1.851 - 1.888|}{1.888} = 0.031 = 3.1 %

A plus.

Posté par
SMPLN_
re : Dilutions 27-10-14 à 20:09

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !