Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution ( TP )

Posté par
Lunie
14-10-12 à 10:41

bonjour

Alors je prépare mon TP ( du moins les calculs ), je rencontre des problèmes ...


L'objectif de la manipulation est de déterminer la concentration en phénolphtaléine d'une solution inconnue grâce à un dosage colorimétrique .

Réactifs  : Solution aqueuse de phénolphtaléine étalon à 10mg.L^-1 (gamme )
                   Solution de phénolphtaléine de concentration inconnue ( A ou B  )
                    Solution de phénolphtaléine a environ 100 mg.L^-1  ( C )
                      NaOH 0,02 mol.L^-1

A. Gamme d'étalonnage  

A partir d'une solution étalon de phénolphtaléine à 10mg.L^-1, préparer 6 tubes de gamme dont les quantités de phénol. varient de 0 à 25µg
Compléter les tubes à 2,5 ml avec de l'eau déminéralisée
              
           masse phénol(µg/tube)      Volume de phénol. étalon à 10mg.L^-1 (ml)

Tube GO       0
Tube G1       5
Tube G2       10
Tube G3       15
Tube G4       20
Tube G5       25

donc je dois faire les calculs pour déterminer le volume de phénol. qu'il faut mettre dans chaque tube ...

Tube Go  : on met 0ml de phénol : On ajoute juste 2,5 ml d'eau

si je prends G1 ; j'ai fait :
c : n/v  soit v = n/c =  ( m/M ) / c  = (5.10^-3 mg /318,33 ) / 10  = 1,57.10^-6 ml
Donc j'ai un problème, d'unité peut-être

B . Essais : dosage de la solution A

Réaliser 2 dilutions , une au 1/5 et une au 1/10 de la solution A dans 2 fioles jaugées.Compléter les fioles avec de l'eau.
Faire 3 prises d'essai de 1ml de la solution diluée au 1/5
Faire 3 prises d'essai de 1ml de la solution diluée au 1/10
Compléter à 2,5 ml avec de l'eau

Si je prends 1 ml de la solution A et que j'ajoute 4ml d'eau : J'ai bien réalisé une dilution au 1/5 ?
Pareil pour une dilution au 1/10 : je prélève 1ml de la solution + 9ml d'eau
?

merci beaucoup

Posté par
geegee
re : Dilution ( TP ) 14-10-12 à 10:55

Bonjour,

Le χ, chi (fraction molaire) indique le rapport du nombre de moles de soluté au nombre total de moles contenu dans la solution (le tout). Exemple: 1 mole de soluté dissous dans 9 moles de solvant est une dilution à 1/10 ou 0,1. C'est de loin la notion la plus simple physiquement et mathématiquement
http://fr.wikipedia.org/wiki/Concentrer_(chimie)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !