Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution physique

Posté par
chacha298
22-09-18 à 09:49

Bonjour,

Enoncé: Afin de réaliser un dosage d une solution S de diiode , il faut commencer par élaborer une gamme d'étalonnage. Six solutions  doivent être préparées à partir d'une solution mère qui a pour concentration C=4,00*10-3 mol-1.
Données : Masse molaire du diiode 127g.mol-1
Masse volumique de l'eau 1000G.L-1
Densité de solution S de diiode d=1,01

1) A partir de la solution mère fournie , détailler le protocole expérimental pour obtenir une solution fille diluée 10 fois;

Je ne comprends pas comment on peut répondre à cette question car on a même pas le volume initial de la solution mère du coup je suis bloquée :/

Merci de vos réponses

Posté par
odbugt1
re : dilution physique 22-09-18 à 10:15

Bonjour,

Tu peux considérer que tu disposes d'un grand volume de solution mère et que c'est toi qui décides le volume que tu y prélèveras pour préparer la solution fille.

Indication : Diluer 10 fois une solution revient à lui ajouter de l'eau déminéralisée jusqu'à multiplier son volume initial par 10

Posté par
chacha298
re : dilution physique 22-09-18 à 10:23

Donc je peux choisir en volume initial 10ml par exemple ?
Puis on rajoute de l'eau distillée dans jusqu'à 100ml c'est ça ?
Merci bcp pour votre réponse

Posté par
odbugt1
re : dilution physique 22-09-18 à 10:52

Ton énoncé ne précise ni le volume de solution mère à utiliser, ni le volume de solution fille à obtenir. Tu as donc toute liberté de choisir.

L'exemple que tu donnes répond en effet à la question posée.

Plus généralement, tu peux dire que tu prélèves un volume V de solution mère, tu lui ajoutes un volume 9V d'eau distillée afin d'obtenir un volume V+9V = 10V de solution fille qui sera alors diluée 10 fois par rapport à la solution mère.

Posté par
chacha298
re : dilution physique 23-09-18 à 10:09

Rebonjour,
j'ai presque fini mon activité je suis à nouveau bloquée sur la question suivante:

5) Déterminer la concentration molaire de la solution Sdiluée sachant que son absorbance est de 0,80 --> j ai trouvé grâce à la loi de Beer lambert C=6,00*10-4

6)En déduire la concentration molaire de la solution S sachant qu'elle a été diluée 10 fois ?
Il suffit de diviser par 10 la concentration trouvée dans la question 5 ?

Posté par
odbugt1
re : dilution physique 23-09-18 à 10:57

Je suppose (énoncé incomplet) que la solution de concentration C = 6,00.10-4 (Pas d'unité !!!     ) est la solution fille et que cette solution fille a été diluée 10 fois par rapport à la solution mère.

Je suppose aussi qu'on te demande la concentration de la solution mère.
Difficile de savoir car tu donnes le même nom (S) à toutes tes solutions.

Si ces suppositions sont exactes, alors la solution mère est évidemment 10 fois plus concentrée que la solution fille.

Et la prochaine fois poste l'énoncé complet sans y changer la moindre virgule !

Posté par
chacha298
re : dilution physique 23-09-18 à 11:08

D'accord , pardon je le ferai la prochaine fois, j'ai une dernière question comment peut on trouver le pourcentage massique de diiode dans la solution S ?

Posté par
chacha298
re : dilution physique 23-09-18 à 11:09

Et dans la question 6 on me demandait la concentration de S donc de diiode à partir de la solution fille !

Posté par
odbugt1
re : dilution physique 23-09-18 à 11:22

Plus le temps ....
Je m'absente jusqu à ce soir.

Si quelqu'un d'autre veut prendre le relais ....

@chacha298
Si tu as un peu de temps je te conseille de poster ton énoncé dans son intégralité.
Cela évitera d'avoir à travailler sur des suppositions.
Par exemple, je n'ai toujours pas compris :
a) Si la concentration que tu as trouvée était celle de la solution mère ou celle de la solution fille.
b) Si le terme solution "S" désigne la solution mère ou  la solution fille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !