Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution:pas si sur???

Posté par
mdr310
19-04-09 à 14:08

Bonjour à tous,

Dans un exercice on mélange deux solution A( composée v=10ml de HCOOH de c=0.1mol/L et de V'=90ml d'une solution méthanoate de sodium HCOONa de c'=0.10 mol/l) et une solution B (composée de v=70mL de CH3COOH de c=0.10mol/L et de V'=30mL d'une solution d'éthanoate de sodium CH3COONa de c'=0.10mol/L). Après avoir écrit l'équation susceptible de se produire on me demande de calculer le Qr à l'état initial. J'ai pris en compte les dilutions:

Qr,i= [CH3COOH]i [HCOO-]i/[HCOOH]i[CH3COO-]i

Qr,i= 0.015*0.045/0.005*0.075 (résultats trouvés avec la formule Cm/Cf=Vf/Vm)

Je ne sais pas si cela est juste. Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance  

Posté par
mdr310
re : dilution:pas si sur??? 19-04-09 à 22:25

quelqu'un pourrait il me repondre ? svp merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution:pas si sur??? 20-04-09 à 08:35

Salut!

Quelle est l'équation de la réaction susceptible de se produire?

Posté par
mdr310
re : dilution:pas si sur??? 20-04-09 à 18:18

c'est:

HCOOH + CH3COO- = CH3COOH + HCOO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dilution:pas si sur??? 20-04-09 à 22:24

Oui

Dc c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !