bonsoir !
ça m'énerve , je ne trouve pas pareil que le corrigé pourtant ma démarche me semble bonne ...
si vous pouviez jeter un coup d'oeil ...
On veut préparer 500ml de tampon Phosphate 0,5 mol.L^-1 , ph = 2,5
On dispose des sels Na2HPO4 ( 12 H2O ) (MM = 358g.mol^-1 ) , NaH2PO4 (MM = 120g.mol^-1 ) et d'une solution aqueuse d'acide phosphorique (H3Po4) 14,6 mol.L^-1
On donne les Pka du triacide H3PO4 : 1,9 ; 6,8 et 11,7
2. Calculer les concentrations d'acide et de base conjuguée dans ce tampon
D'après Ph = pka + log [H3PO4] / [ H2PO4-]
[H3PO4] / [ H2PO4- ] = 10^0,6 = 3,98
[H3PO4]+[H2PO4-]= 0,5
[H3PO4] = 3,98[H2PO4-]
3,98[H2po4-] = 0,5 - [ H2PO4-]
Au final je trouve [H2PO4 ] =0,5/4,98 = 0,1 mol.L^-1
et [H3PO4] = 0,39 mol.L^-1
SOit n (H2PO4 ) = 5.10^-2 mol
n(H3PO4) = 1,95.10^-1 mol
Masse de sel à peser : m(H2PO4 ) = 6g
m ( H3PO4) = 2,84g
je suis censée trouver m (nah2po4) = 22,44 g et ainsi que v(h3po4) = 4,32 ml ....
:'( je pensais avoir compris, je ne comprends pas où se situe mon erreur ...
si je pouvais le comprendre avant mon controle de demain ce serait cool ..
merci beaucoup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :