Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution et titrage (problème)

Posté par
nanaB
12-03-19 à 11:44

Bonjour,


Je suis complètement perdue face à ce problème.

On prépare une solution diluée d'acide carbonique en prélevant 10,0mL d'une solution concentrée et en y ajoutant 240mL d'eau.
On prélève ensuite 15,0mL de cette solution diluée que l'on neutralise complètement par 12,5mL d'hydroxyde de calcium 0,942M. Quelle est la concentration de la solution d'acide concentré?

A. 6,69M
B. 13,3M
C. 19,6M

A quoi servent les informations sur la dilution? Il ne faut pas juste faire attention au volume de 15 mL?

Merci

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 12-03-19 à 11:55

Le titrage permet de connaître la concentration de la solution une fois qu'elle a été diluée, mais la question porte sur la solution initiale c'est à dire sur la solution concentrée.

Les informations sur la dilution sont donc indispensables.

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 12-03-19 à 15:26

D'accord, mais pourriez vous m'aider à débuter l'exercice svp? Je ne sais pas pourquoi je bloque la dessus...

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 12-03-19 à 15:53

Il faut commencer par t'occuper du titrage.
Il te permettra de calculer la concentration de la solution diluée d'acide carbonique.

Ensuite en remarquant que cette solution a été diluée 25 fois par rapport à la solution concentrée il sera très simple de "remonter" jusqu'à la concentration initiale.

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 12-03-19 à 16:12

Mais comment vous savez que ça a été dilué 25 fois?

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 12-03-19 à 16:25

On part d'un volume initial de 10mL et on dilue jusqu'à atteindre un volume final de 10 + 240mL = 250 mL .
Sans toucher à la quantité de matière de soluté , le volume de la solution a été multiplié par 250/10 = 25 donc la concentration a été divisée par 25.

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 13-03-19 à 10:27

Bonjour,

Je suis désolée je n'arrive pas à imaginer la situation. Je ne sais pas d'où vient mon problème..

J'ai calculé la concentration de l'acide et j'ai trouvé 0,78M. La quantité de matière pour les deux réactif c'est n=0,0117 mol.

J'ai compris le fait que lorsqu'on part d'une solution initiale de 10 mL et on ajoute 240 mL d'eau, ça veut dire qu'on dilue cette solution initiale et on obtient une solution finale de 250 mL. Lorsqu'on dilue, la quantité de matière ne change pas mais la concentration, quant à elle, change. La concentration de la solution diluée sera inférieure à la concentration de la solution concentrée.  


Voilà, je comprends jusque là, mais après… je n'arrive plus à comprendre.

Merci

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 13-03-19 à 11:25

La concentration en acide carbonique dans la solution diluée est en effet de 0,785 mol/L

La concentration de la solution concentrée est 25 fois plus grande que celle de la solution diluée soir 25 * 0,785 = 19,6mol/L
Réponse C

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 15-03-19 à 23:05

Bonsoir,

Mais pourquoi nous n'avons pas fait 0,785 * 0,25 ?

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 16-03-19 à 00:07

Le titrage de la solution diluée a donné pour résultat 0,785 mol/L
La solution initiale avant dilution a une concentration 25 fois plus grande que la solution diluée .
Pour trouver un nombre 25 fois plus grand il me semble plus pertinent de multiplier par 25 que par 0,25 !
Le résultat est donc pour la solution concentrée : 25 * 0,785 = 19,6 mol/L

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 16-03-19 à 15:11

Bonjour,

Oui en effet j'ai bien réfléchi et ma question était un peu stupide..
Mais j'ai une autre question concernant ce problème.
Ici on devait calculer la concentration qui est concentrée, càd initiale. Et on sait bien que lors de la dilution la concentration de la solution initiale (donc concentrée) est supérieure à la concentration diluée et c'est donc pour ça qu'on multiplie la solution diluée afin de trouver la solution initiale?
Parce qu'en fait, juste après ce problème j'ai du résoudre un autre qui était similaire mais dans ce cas on me demandait de calculer la solution diluée et avec beaucoup  de difficulté j'ai enfin résolu et en effet dans ce cas il fallait diviser afin de trouver la solution diluée (et non multiplier comme pour l'exercice posté ci dessus). Et donc c'est pour ça que je vous demande, pour trouver la solution diluée il faut diviser par la quantité de fois qu'on a dilué tandis que pour trouver la solution initiale donc concentrée, il faut multiplier, car la solution initiale > à la solution diluée?

Posté par
odbugt1
re : dilution et titrage (problème) 16-03-19 à 18:26

Citation :
Ici on devait calculer la concentration qui est concentrée, càd initiale. Et on sait bien que lors de la dilution la concentration de la solution initiale (donc concentrée) est supérieure à la concentration diluée et c'est donc pour ça qu'on multiplie la solution diluée afin de trouver la solution initiale?
Parce qu'en fait, juste après ce problème j'ai du résoudre un autre qui était similaire mais dans ce cas on me demandait de calculer la solution diluée et avec beaucoup  de difficulté j'ai enfin résolu et en effet dans ce cas il fallait diviser afin de trouver la solution diluée (et non multiplier comme pour l'exercice posté ci dessus). Et donc c'est pour ça que je vous demande, pour trouver la solution diluée il faut diviser par la quantité de fois qu'on a dilué tandis que pour trouver la solution initiale donc concentrée, il faut multiplier, car la solution initiale > à la solution diluée?

Oui, c'est exact même si c'est mal exprimé.


Dans "la vraie vie" il arrive bien souvent, pour des raisons de commodité et de sécurité, qu'on dilue avec exactitude une solution dans le but de la titrer.
En revanche l'opération inverse n'a aucun intérêt.

Posté par
nanaB
re : dilution et titrage (problème) 16-03-19 à 19:45

Bonsoir.

Désolée, je n'ai pas su mieux m'exprimer. Merci pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !