Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution et taux avancement

Posté par
rambo
11-11-10 à 21:34

bonjour, pourquoi la dilution d'une solution permet d'augmenter son taux d'avancement, lors de la réaction acido-basique entre un acide et l'eau par exemple ?

Posté par
coriolan
re : dilution et taux avancement 12-11-10 à 09:40

soit le taux d'avancement
si on introduit C mol d'acide par litre d'eau ,x mol par litre se dissocient

=x/C  d'où x=C.
[AH]=C-x   et x=[A-]=[H3O+]

Ka=[A-]*[H3O+]/[AH]=x2/(C-x)=(C)2/(C-C)=C2/(1-)

Ka est une constante
si C diminue ,2/(1-) doit augmenter.
or 2/(1-) est une fonction croissante de .
donc si C diminue , augmente.
La dilution augmente donc la dissociation de l'acide augmente.
A dilution infinie ,un acide faible se comporte comme un acide fort.
Cependant ,bien que le nombre de H3O+ augmente quand la dilution augmente,la concentration en H3O+ diminue car le rapport n(H3O+)/V diminue.
Le pH de la solution augmente et tend vers 7 (pour pKe=14)

Posté par
rambo
re : dilution et taux avancement 12-11-10 à 22:35

ok, merci pour la qualité de la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !