Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution et pH

Posté par
Lila25
12-03-13 à 21:43

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire, seulement je bloque à partir de la question 3, quelqu'un pourrait-il m'aider ? :/
Merci...

Voici l'enonce et les questions :

L'acide nitrique HNO3 est un acide fort. On prélève une masse m=1,26g d'une solution commerciale d'acide nitrique à 50% en masse afin de préparer un volume V=1,0L de solution acqueuse.
1. Calculer la concentration molaire c0 en acide nitrique de la solution S0 obtenue.
2. Quelle est la concentration en ions oxonium dans S0?
3. Donner la valeur du pH de la solution acqueuse S0.
On prépare une solution S1 par dilution au dixième de la solution précédente dans une fiole jaugee de 200mL.
4a. Calculer le volume de solution-mère qu'il faut prélever.
  b. Comment doit-on procéder pour réaliser cette dilution?
  c. Quel est le pH de la solution diluée S1?

Posté par
molecule10
réponses 13-03-13 à 01:34


  Bonsoir  Lila25 :

  1).  1,26g  de  HNO3  50%   dans  1 litre  de  solution  =  0,63g : 63 =  solution  SO  0,01 molaire .

  2).  HNO3  +  H2O =====> H3O+  et  NO3-   Concentration  en  H3O+  = 0,01 mole  ;  Concentration  en  NO3-  =  0,01 mole .

  3).  HNO3  est  acide  fort  donc  totalement  dissocié ;  concentration =  10^-2  mole/L  donc  pH = 2 .

4a).  Solution  S1 =  prélever   avec  une  pipette  20 ml  de  solution  SO  dans  une  fiole  jaugée  de  200 ml  et  complèter  au  trait  avec  de  l'eau  distillée  ( dilution  10 fois )  .

4c).  La  concentration  de  la  solution  S1  est  de  0,001 mole/L  donc  pH = 3 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
danilofontana
re : Dilution et pH 14-03-13 à 16:19

salut Lila25, je voudrais juste correspondre avec toi pour un peu voir la différence dans le programme; moi je suis en Cote d'Ivoire. j'espère que tu répondras favorablement. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !