Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution et concentration

Posté par
DEBOA
17-09-21 à 20:16

Bonjour,
Pourriez-vous, s'il vous plaît m'aider avec ce problème de chime? JUSTE LA 2eme Question.
J'ai essayé (mes recherches en bas) mais je suis un peu perdu mais j'arrive pas à trouver mon erreur.
Aidez-moi, s'il vous plaît !!

ÉNONCÉ DE L'EXERCICE

1)  On dispose d'une solution d'hydroxyde de sodium Na+(aq) + HO- (aq) . Sur la bouteille figurent les indications suivantes :
    Pourcentage en masse ........... 30  %
     Densité de la solution ............1,33          
Déterminer la concentration c  en quantité de soluté en mol.L-1   (Donnée : M(NaOH) = 40,0 g.mol-1)

2) On veut diluer cette solution 200 fois et fabriquer 1,0 L de solution fille. Quel volume de solution commerciale doit-on prélever ?

REPONSE de la 1) : 0,33 x 1,33.103 = 399 g
                                         : 399/40,0 = 10,0 mol.L
ET LE 2) 10/200 = 0,05 mol = Cf
Vm = Cf x Vf / Cm = 0,05 x 1000 (= 1L) / 10 =5ml

Je suis pas sûr de mon Vm. Est-ce que vous pourriez me corriger si j'ai faux.
MERCI !!

Posté par
odbugt1
re : dilution et concentration 17-09-21 à 21:51

Bonsoir,

Ton calcul est exact.
Attention le symbole de la concentration molaire n'est pas le mol.L mais le mol/L qu'on peut aussi noter le mol.L-1

Posté par
DEBOA
re : dilution et concentration 17-09-21 à 21:54

Aaah vraiment ! Trop bien merci beaucoup les sciences sont fascinants

Bonne soirée à vous.

Posté par
DEBOA
re : dilution et concentration 17-09-21 à 21:55

et je ferais plus attention à mes unités, j'ai bien pris note merci.

Posté par
DEBOA
re : dilution et concentration 17-09-21 à 22:22

odbugt1 Bien sur j'ai oublié de vous identifier. L'erreur du débutant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !