Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution du chlorure de magnésium

Posté par
contactnat
18-03-17 à 22:42

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à rendre pour lundi sur lequel je suis depuis 2h mais je bloque complètement. Voici l'énoncer :


Réalisation d'une dilution

À partir de la solution de chlorure de magnésium de la semaine dernière, on souhaite maintenant demander au préparateur de chimie un volume V'= 50,0 mL d'une solution aqueuse de concentration réelle (ou effective) en ions magnésium [Mg2+(aq)]= 1,00x10-2 mol.L-1
Le préparateur doit donc réaliser cette nouvelle solution ionique à partir de la solution précédente de chlorure de magnésium pour laquelle on rappelle que l'on avait une concentration en ions chlorure [cl-=2,00x10-1mol.L-1

1) Quel volume de la solution précédente faut-on- utiliser ?
2)Quel matériel Doit-on utiliser ? Et comment procéder?
Faire les calculs nécessaire à la réalisation de cette dilution et décrire le protocole en étant très précis sur le matériel

merci beaucoup à ceux qui voudront m'apporter de l'aide car je ne voit pas du tout comment procéder...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution du chlorure de magnésium 19-03-17 à 10:46

Salut,

Méditer sur cette fiche (méthode à connaître par coeur) : [lien]

Solution mère :
C1 = ...
V1 = ? = volume à prélever

Solution fille :
C2 = ...
V2 = ...

L'ajout d'eau ne modifie pas ..., donc on peut écrire :

...

Finalement, le volume de la solution mère à prélever est ...

Posté par
contactnat
re : Dilution du chlorure de magnésium 19-03-17 à 20:10

Bonjour, merci pour les informations

J'ai trouvé Le volume de Chlorure=5ml

Mais je ne sais pas calculer la concentration de la solution mère (Cm) pour trouvé le volume Vm = (CfxVf)/Cm

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution du chlorure de magnésium 19-03-17 à 20:16

Pas de raisonnement, pas de point le jour d'un exercice, n'oublie pas d'expliquer ce que tu fais.

Attention, tu n'as pas compris le principe de cette dilution : l'énoncé te rappelle la concentration molaire de la solution mère ... A partir de là, ton calcul permet de déterminer le volume à prélever de celle-ci pour préparer la solution fille (dont le volume et la concentration molaire sont fournis dans l'énoncé).

La formule que tu rappelles te permet de calculer le volume prélevé de solution mère justement.

Relis la fiche attentivement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !