Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution de solutions acides

Posté par
Nais
15-01-09 à 15:42

bonjour!
J'ai commencé cet exercice mais j'ai des doutes. Pourriez vous regarder mes réponses et m'aider pour celle non répondu.

1. on dispose d'une solution d'acide chlorhydrique de pH=2,9 obtenue en dissolvant un volume gazeux v de chlorure d'hydrogène par litre de solution.

a) écrire l'équation de la réaction de dissolution de chlorure d'hydrogène dans l'eau.
HCl+ H2O= H3O+ +Cl-

b)déterminer la quantité n(H3O+) d'ions oxonium présent dans 1L solution.
nH3O= 1*10^-2,9 mol.L-1

c) calculer le volume v de gaz dissous (volume molaire : Vm =23,8 L.mol-1)
Je sais plus comment faire.

2.On considère d'autre part 1L de solution d'acide éthanoïque dont le pH vaut 2,9, obtenue en dissolvant 0,10mol d'acide éthanoïque par litre de solution.On notera C1 la concentation de cette solution.
a) déterminer la quantité n1 d'ions oxonium présent dans 1L de solution.
n1= 1*10^-2,9mol.L-1

b) quel est le taéux d'avancement final?
= X final/ X maximal.

c) écrire l'équation qui traduit la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau.
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

3)On dilue la solution d'acide éthanoïque de concentration C1 pour obtenir 100mL d'une solution de concentration molaire C2= 0,01 mol.L-1.On dispose du matériel et des produits suivants: Poire à pipeter, pipettes de 10,0mL et  de 25mL, fioles jaugées de 100mL et de 250mL, eau distillée.

a) Indiquer les opérations à réaliser pour préparer 100mL de la solution de concentration C2.
b) le pH de la solution diluée est 3,4.QUelle serait la quantité n2 d'ions oxonium présents dans 1L de cette solution diluée ?
c) quel est le taux d'afancement final? conclure quant à l'effet d'une dilution.

Je n'ai pas encore fait la question 3.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Dilution de solutions acides 15-01-09 à 20:42

2b)
xfinal=10-2.9mol=1,3.10-3mol
Si la réaction de l'acide éthanoïque  avec l'eau était totale ,il se formerait 0,1mol de H3O+
Donc x(max)=0,1 mol
Tu peux donc calculer

Posté par
coriolan
re : Dilution de solutions acides 15-01-09 à 20:44

1c) oubliée
n=v/VM    V étant le volume de gaz dissous

Posté par
Nais
re : Dilution de solutions acides 16-01-09 à 09:02

bonjour,
je ne vois pas comment vous obtenez x maximal  nous devonns nous servir de la concentration mais nous ne l'avons pas.

Pourriez vous corriger mes réponses svp?

Posté par
coriolan
re : Dilution de solutions acides 16-01-09 à 09:19

1-a OK
1-b OK ,mais il faut calculer 10-2,9
1-c  je t'ai donné une indication

2-a OK ,mais calculer 10-2.9 (ce que j'ai fait)
2-b dans l'énoncé on dit que la qté de matière de d'acide éthanoïque est 0,1 mol par litre .C'est donc aussi la concentration
Dans les tableaux d'avancement on utilise souvent les qtés de matière,plutôt que les concentrations.Dans ce cas,puisque le volume est 1L,qtés de matière et concentrations ont la même valeur.

Posté par
Nais
re : Dilution de solutions acides 16-01-09 à 09:27

pour la 1c j'ai trouvé 30mL
2b = 1,26*10^-2

Ces résultats sont ils justes?

Posté par
coriolan
re : Dilution de solutions acides 16-01-09 à 12:47

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !